私は下に4人妹弟を持つ一番上の姉です。 昔からきょうだいには嫌気がさしていたの…

回答2 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/04/04 07:17(更新日時)

私は下に4人妹弟を持つ一番上の姉です。
昔からきょうだいには嫌気がさしていたのですが、最近歳が近い弟からのLINEがしつこくなり、
無視したらいいと自分に言い聞かせるのですが、可哀想で何やかんやで返信をしてしまいます。

私がうつ病を患っているからあんまりLINEを送らないでほしいとか、最近だと高熱が出て返事が難しいからまた治ったら返事すると言っても、
ゲームのスクショがポンポン送られてきたり、私が少し遊んでいたゲームの情報を送ってきたり、自作のキャラクターイラストを送ってきて感想を求められたりでしんどいです。

もしかしたら一緒に遊びたいのかもと思った事もありましたが、マウントの様なものが凄くて、
やんわり注意した事もあったのですが上手く伝わらずでした。

他の妹や弟はこんな感じではないのですが、ネットにハマり過ぎるとこうなってしまうのでしょうか、言っちゃ駄目だめけど何か発達障害的なのがあるのでしょうか。

悩みではありますが、無視以外これといった解決策も思い浮かばずで、もし似たような境遇や経験があった方とかいらっしゃれば良いなぐらいで書き込まさせていただきました🙇‍♀

タグ

No.4273402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-04 06:53
匿名さん1 ( )

削除投票

嫌がらせですよ。
弟もつまらない人生を歩んでいてフラストレーションが溜まっているのでしょう。
あなたが嫌がる姿を見てストレス発散をしているんです。
LINEはブロックでいいし、姉弟だからって相手をしてやる必要もないんですよ。
まずは治療を優先してください。
少しでもストレスに感じるものは遠ざけないと、いくら薬を飲んでも改善されませんよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌がらせですよ。
弟もつまらない人生を歩んでいてフラストレーションが溜まっているのでしょう。
あなたが嫌がる姿を見てストレス発散をしているんです。
LINEはブロックでいいし、姉弟だからって相手をしてやる必要もないんですよ。
まずは治療を優先してください。
少しでもストレスに感じるものは遠ざけないと、いくら薬を飲んでも改善されませんよ

No.2

>> 1 今まで家族だからと関係を一時だけでも断つのが恐かったのですが、落ち着くまでだけでもブロックしてゆっくり過ごして治療に専念しようと思います🙇‍♀

No.3

世の中には兄弟の縁を絶っている人なんかたくさんいます。私も過去に商売で実姉に詐欺られて縁を切りました。
成人してまで下の相手をしなくて大丈夫。
LINEは弟が精神的に大人になるまでブロックでいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧