成人済の弟が母からお金を借りていましたが全く返す気配がありません。 二桁万円は…

回答7 + お礼4 HIT数 290 あ+ あ-

2025/04/09 12:20(更新日時)

成人済の弟が母からお金を借りていましたが全く返す気配がありません。
二桁万円は軽く超える金額なのと母の独身時代の貯蓄なので弟は返済するべきだと思っています。
その話をすると弟は途端に不機嫌になって話し合いに応じないし、母はトラブルになりたくないのか返済は求めてないようです。
ですが金額も金額なので私は2人とも然るべきけじめはつけるべきかと思っています。
この2人にどうやって対応すべきか、客観的な意見をいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.4273432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたには関係無いので口を挟むべきではないかと思います。

No.2

母親や祖母が息子(男孫)だけに、車を買ってあげたりとか、家の資金出してあげるとかよくありますが、母親って息子には甘いもんですよ。もうあげたと同じようなものかと思います。
主さんが口出しする必要もないし、将来その分、弟には親孝行してもらえばいいと思います。

No.3

取り敢えず主さんがあまり口出すべきではないと考えます。

No.4

お金がない子に金を貸して、お金がある子にはおねだり、たかる、などの親はいますね。私の親じゃないですけどね。そういう親ならムッとするのも分かりますが…そうじゃないならモヤモヤしてもスルーするしかないですね。一応弟さんがいくらもらっているかわかるなら記録をつけておけばよくないですか?

No.5

あなたにお金を借りている訳でもないんだから、あなたが腹を立てる筋合いはないと思いますよ。母親も弟さんも成人した大人。判断はつくと思うので口出しすることではないと思います。
あなたの正義感の押し付けは弟さんにも母親にも迷惑になるだけかもしれませんよね。

そもそも弟さんはお金がないんでしょう。
そんな人にお金を返すべきと言ったところで、返せるわけもなく喧嘩になるだけではないでしょうか。

母親がお金を貸したのも、弟さんの経済状態を分かってるが故だと思うし、いつかしっかり働いて返してくれるだろう、この思いを感じてくれるだろう、との考えがあってその時を待っているのではないでしょうか。または何か深い思いがあるのかもしれません。

返済について話をするなら、弟さんがもう少しお金に余裕が持てるまで待つ方がいいかもしれませんね。
またそのようになれるように優しく助言をしてあげることがいいかもしれませんよね。
あなたが出来るのはここ迄ではないでしょうか。

決して上から目線で「もっと働いてとっとと返してやれよ」などと言ってはなりませんよ。
何も解決せず、逆効果になるだけだと思います。

No.6

皆様たくさんのご意見ありがとうございます。
後出しで申し訳ありませんが、母とは別に私も弟にお金を15万円ほど貸していましたが結局返してくれず諦めました。

母が弟にお金を貸してたのは弟が仕事を辞めて生活費に困ってたからで、3年前くらいの話です。
それと同時に金融機関からも借金していて返済せずに赤い手紙が来ていたのでその分も私が払いました(20万円くらいです)
こちらも弟ではなく両親が私に返済してくれようとしたので断りました。
現在弟は仕事に就いてそれなりの収入があります。

昔の話を蒸し返すような形になったのは今年になって父がガンになり実家の経済状態が芳しくないためです。
やはり私の正義感の押し付けでしょうか…。

No.7

私は確かに直接関係ないとは思います。
2人ともいい大人なので2人の間で解決すべきであり、私が口を挟む問題ではないとも思います。

諦めたつもりでも私はお金を返してもらえなかったので、無関係にも関わらず腹が立っているだけなのかもしれません。

私が障害持ちで親には色々肉体面・金銭面で負担をかけてしまってた時期があってその頃のお金は親には返せていない、その私から色々言われるのは癪なのかも…。

No.8

関係あるやん!!

親の15万じゃなくてあなたの20万催促せんの?

No.9

>> 8 書き方が紛らわしくてすいません、15万は何度も返済を催促しましたがその話をするとはぐらかされたり不機嫌になったりするので「返さなくていいから、その代わり二度とお金は貸さない」と宣言して諦めました。

金融機関からの借金20万は私が代わりに払いましたがその時弟は仕事をしてなかったので返す当てがなく、両親が代わりに返済するというのを私から断りました。
こちらも上記よりも後の出来事だったので正直諦めてます。

母は15万よりはるかに高額のお金を弟にあげてしまった状態になっています…。

No.10

>>6

正義感の押し付けとかそうは思いませんよ。弟さんが借りたお金は返すのが筋であり、返さない弟さんが間違っているからです。

ただ話を聞く限り、貸したというより親として子供に施してあげた感が強いように見えます。親の立場として助けてあげただけと言いますか。そこに主さんから口出ししても良い方向にはいかない気がします。ましてや借りたんだから返せみたいな言い方は、余計に状況を悪化させる気がしますよ。

親御さんが苦しいなら、弟さんが同じような気持ちを持ってくれるかどうかな気がします。ホントに経済的に厳しくなれば、弟さんも助けようと思うんじゃないですかね。今は身内だからこその甘えがあるんだと思いますよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます
色々やらかしている弟ですが、3年前から成長してることを信じたいです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧