自分を好きになれません。死ぬまで生きるなら好きになりたいのですが、底辺高卒、フリ…
自分を好きになれません。死ぬまで生きるなら好きになりたいのですが、底辺高卒、フリーター、昔から勉強しなきゃとか焦燥感だけはあって何もしてない事への嫌悪感が止まりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本来、人間は自分のことしか考えられません。考えられないので、教育をうけたり思想を教えられたり、マナーを学びます。自己中心が、人間本来の姿。赤ちゃんを見るとわかります。だから、自分好きでいるのが当たり前。ワガママも当たり前。
好きにならないのは、自分で自分自身の五感を使って感じてないし考えてないからからだと思います。
何かを考える時、先生が親が、友達が世間は、ネットでSNSで、みんなに好かれる人は、素敵な人はなど、別の誰かを基準に誰かの言葉を軸に考える癖があるのでは?
外にでて、自然の中で自分の五感を使って感じる練習してみてください。例えばなんか寒い、と感じた時、暖かいとこ行きたい、と感じて行くでしょ。行動はこれだけでいい。自分のための行動はホントはとても単純。自分が好きだから温かいとこに行く。
底辺とかフリーターとか貶める感じ方、誰かに言われたのではないのかな。人は、言葉でものを考えます。だから、絶対に自分を貶める言葉を使わないことです。
私はあなたに可能性も努力の才能もあると思います。
あと焦燥感は、誰かの言葉を思い出しそれを自分で考えたものと勘違いしてるだけ。
素直なのは素敵な素質だけど、行き過ぎると毒です。加減を覚えなきゃ。邪魔するその言葉はそっくりそのまま相手に返し、しっかり自分で感じて考えて。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
今後については、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
底辺高卒、フリーターの何がダメなんですか?ある程度学校で勉強してから働いてるんですから良いんじゃないですか?勉強もしなくても困らないですよね?私も同じですが問題無いです。自分のことも嫌いでもいいと思いますよ。勉強をやるやるばかりでやらない自分が嫌い、嫌いな自分がいてもよくないですか。食べ物にも好き嫌いありますし、嫌悪するにしても堂々と自分に嫌悪してみるとか。変わりたければ、もう貴方(自分)とはさよなら。と、心の中で決別する気持ちを持つとかですかね。要するに嫌いな自分を受け入れて、好きになるというか変わるために過去に別れを告げる心の練習とかどうですかね?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧