旦那のこの発言どう思いますか? 子供のワガママひどく耐えられなかったので、…
旦那のこの発言どう思いますか?
子供のワガママひどく耐えられなかったので、その日私は育児を放棄しました(ここは褒められたものではないですが)
ご飯は冷凍をチン、果物を切るのみでした。
その後子供とは遊ばず(視界には入れている)家事をして、お風呂は旦那が入れました。
でも旦那は風呂上がり子供を放置していたので、ドライヤーしてよ、と言ったら、今日そっちは何もしてないじゃないか!と文句を言われました。
さて普段の休日なのですが、少し前まで、旦那は出先でも子供の荷物を持つそぶりもなく、全部の荷物を持った私がうろちょろする子供を走って捕まえていました(今は荷物持たせるようにしました)
帰宅後は私が掃除炊事している最中、旦那はYouTubeを見せいびきをかいて寝ています。
お風呂は旦那担当ですが、ママが良いと半分くらいは私が入れます。
ドライヤーはどちらが入れても、私がやります。
歯磨きも寝かしつけも当然私。
はて「何もしてない」とは…?
どうしてレンチンとはいえご飯の準備もした私が、通常運転が昼寝のみの奴から、ドライヤーを一度要求したくらいで、そんなことを言われないとならないのでしょう。
それを言ったら「じゃあこれから入れてない方がドライヤーすれば文句ないんだな」とも言われましたが、それもおかしくないですか。
それがそもそも当たり前で、自分は出来てなかったんですよね。
なんで感謝や詫びの言葉が出ないんでしょう。
どういう育てられ方をしたらこんなふうになるのでしょうね。
皆さんはどう思いますか。
※この手の質問によくあるのですが、どうしてそんな人と結婚したのか、見る目がないお前が悪い、などのコメントはあまり建設的ではないのでお控えください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>>10
どういう環境かが分からないので一概には言えないけど、旦那の考えが正しいとか主さんの考えが正しいとか関係ないと思う。
要は旦那にとっても主さんにとっても生活していく上でどうかだから。分担が適切なのかは各家庭によって違うからジャッジしようもない。負担が多いのかは自分で判断するしかないし、負担が多いなら分担するしかない。
アドバイスするなら、考えを変えると言うのは難しい。まず不満を言われようが嫌味を言われようが、分担した家事育児はやらせるように士向けて習慣化させるしかない。やらなくて良いという考えの人なのだから、第一段階はまずそこ。話し合って理解できるならとっくにやってるから。
面倒くさいかもだけど、旦那が理解していなくても主さんが困る事や主さんの負担は、旦那にやらせる事。頭で理解させようではなく、まず嫌々でもやらせる事だと思うよ。
スレに書いているように、育児放棄も問題ない。実際に育児放棄してないし。冷凍チンだろうが何だろうが、自分を甘やかしたら良い。何でもやってあげる事は、旦那が余計にやらなくなるからね。むしろ個人的にはとても良い行動だよ。
主さんが大変だと思うのは、旦那が嫌々でも習慣化しない限り、旦那が率先してやる事は少ないと思うので、旦那にやらせるように仕向けるという手間が家事育児以外に生じる事でもある。でもそれを諦めると、後々全て自分でやるしかなくなる可能性がある。
まずはやれと言えば嫌々でも渋々でもやってくれるようになる事からかなと思う。それがお手上げで苦しいなら離婚しかないかもだよね。
>>8
理解できようができなかろうが、それを言ったらそれこそそんな人と結婚しなければ良かったという話になってしまう。
だからこそ今の環境において、主さんがどれだけ嫌々でも旦那にやらせる事ができるのかが大事なんだと思うよ。面倒くさいと諦めたら旦那はやらないよ多分。
終わってるという意見は同意だけど、離婚するつもりもないなら、どうしていくかだよね。建設的な話ならさ。
大変だろうし苦労も多いだろうけど、主さんの手腕によるし、どうにもならないなら離婚も選択肢のひとつにはなってしまうよね。
>>6
世間一般なら今の時代は家事育児も旦那がやるのも当然だと思うよ。あとは旦那や女房の稼ぐ額や環境が違うのだから、各家庭によって分担は様々だと思うかな。
だから旦那がそういう考えなら、主さんは大変だろうと思うよ。嫌々でもやらす事ができないのなら、主さんの負担が大きくなるわけだからね。
要は、子供のわがままのうっぷんを旦那さんで晴らしているように思えます
しかも、両方責任の押し付け合い
どっちもどっちなんじゃないでしょうか?
感謝や詫びの気持ちは、両方に必要だし
あなた方には、両方にその気持ちがないように思えます
そのイライラを子供に向けないように注意した方がいいと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧