なんで外人はアニメを見ていちいちこのキャラは黒人とか白人とか議論するの? 日本…

回答9 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/04/04 12:29(更新日時)

なんで外人はアニメを見ていちいちこのキャラは黒人とか白人とか議論するの?
日本人からしたら別に黒人とか白人とか黄色人とかなくて単なるアニメ人でしょ。

タグ

No.4273468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうだよね。。確かに。。

そんな事を考えてたら、想像力が制約されそうだよね。。

戦闘ものは、地球人と宇宙人って設定が多いよね…

No.2

多少、高校辺りから設定は気にするようには、なったけど、ディベートすることはなかったなぁ。

まぁ向こうは、そういうのが得意?というか好みなのか、国民性ですね。

No.3

青髪とかピンク髪とか、赤眼とか紫眼とかどの人種でもないキャラいっぱいですが

No.4

別にドラゴンボールのピッコロさんが緑だからと議論しているわけではないのでは?

意図的に書かれたのかは判断しかねますが、黒人とか白人とかと書かれていたので、黒人差別問題は日本人が想像するよりも遥かに根深い問題なのかなと感じました。

No.5

わかる!いちいち肌の色気にしてたらきりが無いですよねw

No.6

皆自分が正義みたいな顔して
何か叩きたいんですよ
ソレの行き過ぎた結果がポリコレみたいな
もんだと思っていますね

No.7

私も気にしない側ではあるけど…

宮本武蔵
(目が青色金髪の白色人種)

みたいな話なんだったらいいたくなる気持ちはわからんでもない。

No.8

それは特にアメリカの文化的なものが背景にあるからでしょうね。

アメリカの映画やドラマ、アニメなどは白人一色だった時代もあり、またヒーロー、ヒロインと言えば必ず白人がお決まりでした。

また日本のアニメが米国に行くと、主役が白人に描きかえられていたなんてこともありましたよね。

でも米国には当然白人だけでなく、黒人やヒスパニック、アジア系などが住んでいる訳で、そういう人達を無視していると批判されてきたんですよね。

それで近年ではバランスを取るようになり、ディズニー映画でも黒人がヒロインになって話題になりましたよね。(日本ではそんなでもないかもしれないですが)

そんな背景があるので、人種が気になるんじゃないですかね。

No.9

そのくらい肌の色や文化にコンプレックスを抱いてる表れですかね。

Twitterで言ってた人がいるけど、日本人ってディズニープリンセスでも肌の色を気にせずに自分に投影させて“お姫様ごっこ“を小さい子達は出来ますよね。

でもとりわけ黒人の人はコンテンツから合わせないとキャラに自身を投影出来ないのに、自分達で0からコンテンツを作る事はしていない。
もしかしたらしているのかもしれないけれど、広く認知はされていないのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧