妊娠したかもしれないので今度旦那と初めて産婦人科を受診します。 気をつけないき…

回答11 + お礼9 HIT数 394 あ+ あ-

2025/04/06 10:54(更新日時)

妊娠したかもしれないので今度旦那と初めて産婦人科を受診します。
気をつけないきゃいけないことを母からいくつか習ったのですが、この他にありますか?

・エコー写真などは病院を出て車に乗るまで鞄から出さない
・妊娠がわかっても車に乗るまで喜ばない
・悪阻の人や堕胎処置を受けた人などのために待合室ではなるべく立つ
・旦那さんとは待合室で話さない

タグ

No.4273496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

色んな方への気遣いですね。
でも待合室で立つって??
絶対おかしいし、意味ないし??
譲りたい時に立てばよいのでは?

No.2

待合室でぎゅーぎゅーなほど混んでることないと思いますよ!基本は、妊婦さんは座れるようにして、付き添いの方が立つといいですね。

No.3

母親は、昭和感覚の教えなのでスルーした方がいいよ。
昭和時代でも、平成時代でも、そこまで徹底した話は聞いたことない。

待合室は、女性全員座っていて、席が空いていたら夫婦で座ってもいい。
女性優先なので、席が1つしかないとか、女性を立たせることのないよう
後から入室した女性に座る席がなければ
男性であるご主人のみ立つというのはある。

スレ主さんは、席があるなら必ず座ってください。

エコー写真は、周囲がいなければ見てもいい。
待合室では不妊治療の人がいる可能性があるので、配慮はした方がいいかもしれない。
妊婦さんしかいない場合は、見てもいいよ。

妊娠が分かったら、診察室では喜んでもいいよ。
ただ、待合室では騒がない。

待合室では、普通でいいよ。
静かなところなら、控えめで話をするくらい。

看護師に今の待合室の過ごし方を聞いておくのもいいかもしれない。

No.4

>> 1 色んな方への気遣いですね。 でも待合室で立つって?? 絶対おかしいし、意味ないし?? 譲りたい時に立てばよいのでは? 混んできた時に変わってもらえますかって声がかけられない人もいるんだから、体調が悪くないんだし立って待ちなさいと言われました。

No.5

>> 2 待合室でぎゅーぎゅーなほど混んでることないと思いますよ!基本は、妊婦さんは座れるようにして、付き添いの方が立つといいですね。 旦那はもちろん立ってと言ってあります!
ガラガラだったら座ろうと思います!

No.6

>> 3 母親は、昭和感覚の教えなのでスルーした方がいいよ。 昭和時代でも、平成時代でも、そこまで徹底した話は聞いたことない。 待… 診察室ってどんな感じなんでしょうか?
母には「隣の部屋がもう一つの診察室でもしその診察室で流産が判明した人が診察を受けていたとかだったら、喜ぶ声が聞こえちゃうかもしれないから診察室や待合室では必要以上に声を出さないように」と言われてます。

看護師さんには聞いてみます!

No.7

そこまで気にするのなら、
そもそも夫婦で一緒に行く事自体も
誰かを傷つけます。
産婦人科は女性ひとりで受診する方が大半です。
夫婦連れを見て、いいなあ、幸せそうだな、羨ましいなと思う方もいると思います。
診察室では旦那さんと一緒に、静かにいっぱい喜んでください。

No.8

>> 7 そうなんだ…
初診と出産立ち会いの産院へ行くのは一緒がよかったけど、やめた方が無難かなぁ
産婦人科って1人受診が多いんですね、ドラマとかではなんとなく2人できてる人多いイメージでした。

さすがに陣痛きてからセルフ運転で産院に向かうのは可能だったとしてもダメだと思うので、その時だけは旦那についてもらおうと思います。

No.9

いや、夫婦で行っていいんですよもちろん!!
妊婦健診、不妊治療、中絶などは
ひとりで来てる人が多いです。

是非、特に最初は旦那さんと行ってください。エコー見れますから。
あれ見た瞬間パパの自覚がめばえますよ!
だから一緒に行った方がいいです!!

No.10

あ、エコーって写真じゃなくて、
診察室のエコー画面です!
動いてる赤ちゃんです。
妊娠二カ月、三カ月でも動きがよく見えますからパパにも見てもらった方がいいですよ

No.11

>> 9 いや、夫婦で行っていいんですよもちろん!! 妊婦健診、不妊治療、中絶などは ひとりで来てる人が多いです。 是非、特に最初は旦那さん… そんなにすぐ動画って見れるんですか!?
何もわかってなさすぎて、最初は写真しかないんだと勝手に思ってました!
それならぜひ旦那も行きたいと思うので配慮をしつつきてもらいます!!

No.12

>> 10 あ、エコーって写真じゃなくて、 診察室のエコー画面です! 動いてる赤ちゃんです。 妊娠二カ月、三カ月でも動きがよく見えますからパパにも… 2,3ヶ月でもう動くんですか!?
これも勝手な想像だけど5ヶ月くらいまではなんとなく卵みたいな感じで微妙にしか動かないものなんだと思ってました!
パパも写真ばっかりより映像見た方が生きてる感がありますよね!

No.13

そうなんです!
初診でエコー画面、必ず見ます。
子供の身長、2〜3センチ(笑)ですが
心拍数が大人の倍ぐらいはあって、
心臓が動いてるのが普通に見えて感動します。
これを見るのと見ないのでは
その日からのパパの意識は違うと思いますよ

No.14

1人で行けば?子供じゃあるまいし。付き添いの人が行くと待合室がいっぱいになって逆に迷惑だと思うけど。

No.15

>14

最近は、最初は夫婦で来る率高いよ。
地域差もあるかもしれないけど。

最初1人で来る人は、少ない。

毎回安定するまでの通院は、ひとりで来る人ばかりだけど。

No.16

15、率が高いってだけでしょう。老人や子供じゃないんだから、病院に行くのは受診者だけでいいと思う。関係ない付き添いがぞろぞろ来たら、他の受診者に迷惑だと思う。待合室だって狭い病院もあるし、他の受診者への気遣いも必要です。

No.17

>> 14 1人で行けば?子供じゃあるまいし。付き添いの人が行くと待合室がいっぱいになって逆に迷惑だと思うけど。 そうですよね…やっぱり出産までは1人で行きます!

No.18

>> 15 >14 最近は、最初は夫婦で来る率高いよ。 地域差もあるかもしれないけど。 最初1人で来る人は、少ない。 毎回安定するま… そうでしょうか.

No.19

>> 16 15、率が高いってだけでしょう。老人や子供じゃないんだから、病院に行くのは受診者だけでいいと思う。関係ない付き添いがぞろぞろ来たら、他の受診… いい歳した大人ですもんね、男の人がいると入りにくいとかあるだろうし、1人で頑張ります!

No.20

>19

その産婦人科に電話で聞いてみては?

「夫婦で来てもひとりで来てもどちらでもいい」と答えると思うよ。

いい歳した大人でも、何があるか分からないのですから。
来なくてもいいとか言っている人に従う必要性はない。

夫婦で行ける機会があるなら、夫婦で医師からの助言やこれからの過ごし方を
聞いた方がいいよ。
ふたりの子供のことですから。
妊婦さんの過ごし方は、夫が気にしておくのも必要。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧