義母に対してモヤモヤします。 数か月後に家族婚を上げる者です。 私たちは親戚…

回答5 + お礼3 HIT数 260 あ+ あ-

2025/04/04 15:38(更新日時)

義母に対してモヤモヤします。
数か月後に家族婚を上げる者です。
私たちは親戚も呼ばず、両家の家族だけの少人数婚を予定しております。
カジュアルな結婚式にしたいと思い、
両親の服装はスーツとワンピースでお願いしていました。

しかし、数日前義母にヘアメイクの予約をするかを旦那に聞いてもらったところ
「私、ずっと着物が着たいって思ってて、友達に色留袖借りることにしたから着付けもお願い出来る?」と聞かれました。
ワンピースでお願いし、本人も了承していたにも関わらずいつの間にか色留袖に変更していた義母にモヤモヤします。
プランナーさんに、家族婚とはいえ、格は合わせた方が無難と言われていたので
こうなれば私の母も留袖を借りなければいけませんし、母の場合は有料になってしまいます。
旦那がワンピースにしてくれと説得すると
「私の事は気にせず、嫁(主)ちゃんのお母さんはワンピース来てもらって大丈夫よ」
と言っていました。
色留袖とワンピースではワンピースの方が格が下ということもあり
着物を着る人が「そちらのお母さんはワンピースでいいわよ」と言うのは若干失礼なんじゃないかと感じました。
続けて旦那が「プランナーさんに合わせた方がいいって言われてるからちょっと向こうの家族にも確認させて。あと、最初ワンピースにするって言ってたんだから勝手に変えるのやめて」
と伝えたら
「もういい。じゃあワンピースにするわ」と機嫌を損ねられてしまいました。

その後、義父の服装でもひと悶着あり(旦那がスーツとかなんでもいい、と言ってしまいモーニングを予約された)
私は父にスーツでいいと伝えてしまっていたので少し困っていたら
義母に「もうめんどくさいんだけど、合わせるとか合わせないとか」と言われていました。

私たちの指示を無視して暴走してる義両親に疲れてしまっています。
そもそも、色留着る親なんているのか?黒留袖じゃないのか?
そんなに着物着たいんだったら着付け教室でも茶道でもなんでもしたらいいじゃないかと思います。
カジュアルにしたいと何度も伝えており、人数も会場の雰囲気も伝えているのに何も伝わっていない気がして不安でなりません。

私はどうすることがベストなのでしょうか。
ご意見お待ちしております。

タグ

No.4273567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

家族だけなんだから格も何も無いでしょ
プランナーがこだわりすぎ

No.7

そもそも家族だけの式ってどんな感じなのでしょうか?短い時間で終わってしまうのであれば、義母達が大袈裟な格好してきて恥ずかしいですよね、それを話してあげたら納得してくれないかな?

No.6

>> 5 叶えてあげたい気持ちもあるんですが、無断で変更されたのと、様々な言動にモヤモヤするんです、、、
姉弟もたくさんいるからそっちで叶えてくれ、、、

No.5

本人的には黒留袖からカジュアルダウンして色留袖にしたのでしょう
息子の結婚式で着物を着るのが夢だったんですよきっと、叶えてあげてもいいじゃないですか

例えばワンピースとひとくちに言っても、カジュアルなものからフォーマルまで幅が広いです
同じく着物にも色々あり、色留袖は観劇や食事会にも使うもののようです

No.4

>> 2 カジュアルな結婚式だけど服装は自由です。きたいものきてくださいじゃダメなんですか? 格下とか格上とか、そもそもカジュアル結婚式なんだから考… 私の父がかなり厳格な思考を持っているので
同格にしたいとは考えていました。
また、お互いの親の事情をあまり話すと両家の印象が悪くなってしまうのを懸念してなるべく私たちだけで解決したいところなんです…
だからこそ、カジュアルにすることで、格を気にしなくていいスーツとワンピースをお願いしたのですが、なかなかうまくいかずで、、、

No.3

>> 1 あれ?なんかまったく同じ相談の文章を前に見たような 多分私です!笑
義父の件でまた揉めたので再投稿しています笑

一生悩んでるな私、、、

No.2

カジュアルな結婚式だけど服装は自由です。きたいものきてくださいじゃダメなんですか?
格下とか格上とか、そもそもカジュアル結婚式なんだから考えなくてもいいと思いますが。

それがダメなら2人だけで写真とって終わりにするとか?

これから旦那の両親とは何十年も付き合っていかなくちゃならないわけですよね?最初からそんな揉め事あったらこの先もずっと言われても嫌だし、もういちどみんなで話し合った方がいいと思います。

No.1

あれ?なんかまったく同じ相談の文章を前に見たような

• << 3 多分私です!笑 義父の件でまた揉めたので再投稿しています笑 一生悩んでるな私、、、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧