よく◯◯人に1人とか言われている穴があります。耳の穴の上にある点のような穴です。…

回答3 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2025/04/04 20:12(更新日時)

よく◯◯人に1人とか言われている穴があります。耳の穴の上にある点のような穴です。よくそこからバイ菌が入り、炎症がおきて毎日白い液体(膿?)が穴からでてきます。一度出ると全部出したくなり穴の周りを押して液体を沢山出すのですが、そうすると穴やその周辺の部分が腫れます。痛いし、膨らんでるから沢山液体が入っている気がしてもっと押してしまいます。皮膚科でもらった膿止め?の薬を毎日塗っているのですが、それで治ったことはありません。もう手術するしかないですか?同じ人はいらっしゃいますか?

タグ

No.4273607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳瘻孔かな?
触るから悪化するんだと思うよ
私もあるけどそこまで中から出ることもないし触らないから腫れたりもしないね。

ちょっと調べたけど主さんみたいに繰り返し悪化するなら手術、多少なら抗生物質で何とかなるみたいね。

No.2

とりあえず有資格者である医師に相談すべき話では?
素人に聞いても何の解決にもならんと思うが。

No.3

身内にいます。

小さい頃に手術して、それ以来何もないですよ。

No.4

>> 2 とりあえず有資格者である医師に相談すべき話では? 素人に聞いても何の解決にもならんと思うが。 先程耳鼻科へ行き先生に聞いてみましたが、たまたま今日の腫れが小さかったので炎症が軽いと思われ、なるべく触らないようにと言われただけでした。

No.5

>> 3 身内にいます。 小さい頃に手術して、それ以来何もないですよ。 やはり手術が1番ですよね。参考になります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧