私の妹の事です。不登校で高校卒業できませんでした。病んで精神病院にも入院しました…

回答5 + お礼5 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/04 21:29(更新日時)

私の妹の事です。不登校で高校卒業できませんでした。病んで精神病院にも入院しました。発達グレーの二次障害。場面緘黙症もあり、家族や友達の間では話せる軽度ですが。3年途中から教室へは入れず、病院では一言も話さず。病院からは昔から生きづらく耐えてたけど、人に伝えれず3年頃から耐えれず鬱が出てキャパオーバーな状態と言われました。

が、クラス会?同窓会の様なのがグループLINEに来たそうで妹は行きました。私はクラスの子達は良い子とか言ってたから良い友達に恵まれたんだろうなーと思ってましたが、帰ってきて暗い感じ。
ほぼ不登校だったから友達もおらず、グループLINEの写真を見せて貰ったら1人ポツンとしてました。私の想像してた、卒業は出来なかったけど、良い友達には恵まれた。とかではなく、グループLINEに集まろーと出欠確認が来て、本人は嬉しくて出席にしたんじゃないかな?逆に周りは、社交辞令と言うか、出席連絡でえ?と驚いたんでは?普通ならもう行けないよね、、教室にも入れず卒業出来なかったのに。私なら学校も殆ど来てないのに、ここ参加するとか恥ずかし過ぎて欠席します。と言うかグループLINEからもひっそり消えます。
どう思いますか?妹を見てたら恥ずかしいやら可哀想やら、、、。切ないでふ。
なんせ全てがグレーと言うか軽度なので周囲は障害がはっきりわかりません。

タグ

No.4273610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、途中送信してしまいました。
妹は今通信高を申し込んでる状態です。毎日1人でいます。
妹の人生、友達も作って欲しい、コミュニケーションも上手く取れて欲しい。可能性はあるでしょうか?家族は何をしたら良いのでしょう。
妹は病院は行く気はありません。

No.6

>> 2 そう言う空気読めないところも発達なんだろうな。 たぶんクラスでは途中から中退した子は目立つから噂には なってると思うし 薄々態度で発達… ありがとうございます。私も一応出欠聞かれて嬉しかったんだろうなー、、何か切ないと言うか悲しくなりまして。その出席も発達気味からかなと思ってます。私は5歳離れてるので妹の学校での友達との付き合いが見えません。けど、みんなとワイワイしたいんだろうな、頑張って空回りもしただろうなと思います。
高卒認定は取得したんです。父が
「高卒認定持ってても中卒だから、一年家にこもるのならば通信高に所属して単位をとって高卒を貰いなさい」
との事で通ってます。本人は大学に行ってそこでみんなに追いつくと頑張ってますが、見てる感じ一人立ち出来るのかな?てな感じです。
親は大学行けるかもわからない、行っても卒業出来るか今の状態じゃ難しいとの事で念の為高卒取らせてると思います。

No.7

>> 3 確かに、普通の出欠確認だけだったのを勘違いして行ったのかもしれない それでも「行きたい」と思った妹さんの純粋さと参加した妹さんの勇気、私は… ありがとうございます。妹は小さい頃から大人しい子でした。今思えば人とどう話して良いかわからず、友達も出来てなかったと思います。素直で良い子、人の悪口は言わないし嫌われる要素はないので今まで嫌われたりはないと思います。が、仲良しグループにはどこにも所属出来ずだったんだろうな、入りたかったんだろうな。頑張って二次障害が出たと思います。今後が心配です。何とか乗り越えて楽しい人生を歩んでくれたらと思ってます。今は私も近くに住んでるんで母と妹と3人でドライブとか行けますが、いつまでも母と暮らしていける訳でもないので。

No.8

>> 4 変わるとしたら 本人が変わるか他人が変えるかだけど 他人が変えられる割合は1割ない 本人がどうしたいのか聞いて アドバイスをする… ありがとうございます。私も自分ご変わらないと何も変わらないよと伝えた事もあります。考え方が甘いとか、こんなんじゃやっていけないよ!とイライラしたりするんですが、これは発達からなのか、、、。わかる日が来るのは難しいのかなと諦めたり、妹なら何とか乗り越えてくらる!と思ったり。私が出来る事はしてあげたいのですが。

No.9

>> 5 うーん。難しいですよね。 私なら行かないですが、主さんが行くと言ったのなら、例え我々が可哀想と思ったとしても、本人は雰囲気だけでも楽しんだ… ありがとうございます。そうですね、隅に寂しそうに写ってるのを見て今日は悲しくなって。当日はワクワクして出かけたのに暗かったのはそうだったのかーと思いました。
普通の19歳なら理解出来るんだろうな、やっぱり妹は難しいのかな。父が言う様に大学一人暮らしは無理かもしれない、無理じゃないにしても心配だなと、思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧