今年50歳の親が、身体も悪いわけではないのに働きたくないからとパートを辞めてきま…
今年50歳の親が、身体も悪いわけではないのに働きたくないからとパートを辞めてきました。その分私に小遣いを渡すよう言ってきます。
父と死別して、4年前に再婚したのですがその相手も金遣いが荒くとても派手な生活をしています。衣食住の面倒はみてくれますが、母が自由に使うお金までは気を使ってくれないそうです。
私はパート勤めの主婦で、子供もまだ小さいので貯金したいし、何よりまだ動ける親に遊ぶためのお金を渡すのが凄く嫌です。
私と同じような生活をしている姉がいるのですが、姉は素直に小遣いを渡す事に了承しました。それも頭おかしいんじゃない?って思ってしまいます。
実の親や姉妹にこんなこと思うのはおかしいのでしょうか。毎月小遣いをわたすべきなんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔は渡すのが普通だったらしいです。それはお母さんがあなたぐらいの年齢の時でも古い話のような気がします。出稼ぎしてるアジアの子たちが家族に送金する感じ。東洋的な文化なのかもです。が、今は令和なので、無理しなくてもいいと思います。
50歳なら全然働ける訳です。別に養う幼いきょうだいたちがいるとか、介護して働けないとかではないので。
親でも対大人として考えた方が。あなたは他家に嫁に行ったわけです。あなたはあなたの家を守るたった一人のお母さんです。守らないといけないのはあなたの今の家族。強くなってくださいね。
1さんが仰ってますが、確かに昔は親に小遣いを渡すことも往々にしてあったようです
母が30年くらい前に自分の母(私の祖母)に小遣いを渡していたのをみてきました
でも、ということはですね、
今とは年金制度も定年の年齢も違う時代の人たちの話なんですよ
現在の50代はまだまだ働けるし働かなければならない時代です
渡さなくていいです。
働かないと、早く老けるよ、早くボケるよ、って言ってあげてください。
女友達(同世代)も必要よ。トピ主や姉がいるから、女友達(同世代)は要らない気になっているのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧