こんばんは 高校生女子です。 私は理解力がなくて無能なので、家族や友達、先生…

回答6 + お礼6 HIT数 185 あ+ あ-

2025/04/05 19:56(更新日時)

こんばんは
高校生女子です。
私は理解力がなくて無能なので、家族や友達、先生特に母親にたくさん迷惑をかけてます。
こんな自分も気に入ってるんですが、「自分はいつか見捨てられるのでは」「死んだ方がいいのではないか」と思ってしまいます。
何よりこんな自分ではダメだと分かってるのに今まで落ちてきたのは自分が堕落したからであって同情されるような立場でもない。いじめがあっただけでもないからそこから這い上がれるようなモチベーションもないそんな自分に心底腹が立ちます。
どうすれば、賢くなれますか?人に迷惑をかけずに生きれますか?
駄文ですみませんが、どなたかご回答よろしくお願い致します🙇‍♀️

タグ

No.4273719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、あなたは頭が良いです。

本当の愚かものは、自分が賢く、頭が良いと
思っています。

自分で、自分が馬鹿だと知っているのは
頭が良い証拠です。

学校の勉強が優秀かどうかは、どうでもいいです。

No.2

理解力が無くて馬鹿にされたり迷惑かけたエピソードってどんなのがあるの?

No.3

わたしも迷惑かけっぱなしで病んじゃうこと結構あったけど、最近は迷惑かけてもいっか‼️って思って生きてる爆笑爆笑賢い生き方ができている訳でもないし将来性なんてゼロに近いけど、まだ高校生のうちは迷惑かけてもいいかなーって思ってるよ!大学行ってからはちゃんと自立した大人になれるように、今はバイトしたり人と関わったり色々な面で社会を知る時期だと思って、のんびーり暮らしてるよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!とりまあたしはJKブランドでいられるうちは甘えて生きる💖💖💖💖💖

No.4

高校生は高校生活で学べばいい
学校は勉強だけのために行くわけじゃないのはわかりますね?
主の言ってることはまるで人生の半ばを過ぎてふと我に返った中年みたいです

No.5

それはあなたじゃなくても考えます
見捨てられるのではないか?いつも不安になりますし
迷惑もかけちゃてます
ミスが続くと自分の無能さに絶望だってします

それは私もだし
世の中のみんなも表にださないだけで心の中ではネガティブな気持ちにモチベーションがあがらないことたくさんあると思います

最近ひとつ思いついたのはある程度予定をきめて自分を忙しくする
とか
布団やこたつの中に長くはいないようする

です

暇だったり
居心地がよすぎてだら〜んて、してしまう場所、甘えれる場所に長くいすぎるとそういう気持ちになりやすいときずきました

もちろんそういう所は幸せなんですが
ネガティブな言葉が頭にでてきたら
いすぎだ!と思って外にでたりします

やるべきことんつねにやってたほうが
まちがいない
やるべきことがないなら、やるべき事をさがすとか色々
とにかく前に進むことが1番自分を嫌いになりにくい気がします

No.6

>> 1 まず、あなたは頭が良いです。 本当の愚かものは、自分が賢く、頭が良いと 思っています。 自分で、自分が馬鹿だと知っているのは … ありがとうございます、、!!
最近、情緒が不安定だったのでマイナスなことばかり考えてしまって、、
頭がいいと言ってもらえて嬉しいです☺️

No.7

>> 2 理解力が無くて馬鹿にされたり迷惑かけたエピソードってどんなのがあるの? そうですね。
エピソードとしては、友達だった人に「あんたといると疲れる」「理解力なさすぎ」「受験、落ちるに決まってる」「無能」「馬鹿じゃないの?」など毎日のように言われたりですかね。
まぁその子とは喧嘩別れしたので、もう話したりしてないです(苦笑)
ご回答ありがとうございます。

No.8

>> 3 わたしも迷惑かけっぱなしで病んじゃうこと結構あったけど、最近は迷惑かけてもいっか‼️って思って生きてる爆笑爆笑賢い生き方ができている訳でもな… たしかにもう開き直ってたくさん甘えるのもいいですね!
私はまだ高校生でバイト禁止なので大学生になったら色々と経験して少しずつ自立できるように頑張ろう💪
今はもうちょっと周りの人に甘えます。
一緒に高校生活、楽しみましょう(๑>◡<๑)
ご回答ありがとうございます😊

No.9

>> 4 高校生は高校生活で学べばいい 学校は勉強だけのために行くわけじゃないのはわかりますね? 主の言ってることはまるで人生の半ばを過ぎてふと我… 確かにおじさんみたい、、😅
まだ私は子どもなのにそんなこと考えるより高校生活で色々と経験して学ぶ。そのために学校がある。
そう言われて心が軽くなりました。
ありがとうございます!!

No.10

>> 5 それはあなたじゃなくても考えます 見捨てられるのではないか?いつも不安になりますし 迷惑もかけちゃてます ミスが続くと自分の無能さに絶… ハッたしかに!私は結構お布団とかゴロゴロしてたりやるべきことがあるのに後回しにしたり、、、😱
計画を何かたてるか、、よし!今日から実践してみます!!前に進むのは少し怖いけれど自分を好きになるために努力してみます!!💪
ご回答ありがとうございます!

No.11

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

頭に関しては、何でも、物事に対して、まず第一に、
『結論は何か』
を考えて、一言でまとめるようにするといいです。
理由や説明は、後からつけ足す形でいいのです。
そうすれば、頭の中が整理され、要点がつかめます。

良い練習法は、例えば映画を見た時に、どんな話だったか、一言でまとめること。
これも、
『結論=オチ』
から考えるといいです。
そこから、他の必要なことを補足的につけ足していけばいいです。

No.12

>> 11 たしかに、今の私に足りないのは自己愛だと再確認しました。
自分を愛する。認める。少しずつ自分のいいところを見つけて前に進んでみます。
映画の方法はいいですね!思いつかなかったです!!誰にでもわかりやすく伝える。ここから始めてみます。
ご回答ありがとうございました!☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧