大学受験についてです。新高二です。私は現代文が得意で共テの模試では最高で8割、低…

回答2 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/04/05 07:50(更新日時)

大学受験についてです。新高二です。私は現代文が得意で共テの模試では最高で8割、低くても6割5分ぐらいをキープしています。得意な理由は幼い頃からの読書習慣だと勝手に思っているのですが、高校受験から読書が疎かになってしまい、2年ほどほとんど読書をしていません。そのためこれから成績が下がるのではと心配しています。苦手な数学に手を回したいので、あまり現代文を気にかけられないのですが、せめてもの対策、または息抜きとして読書をしようと思っています。一日15分程度でも効果はありますかね?昔読んでいた頃は一週間で3冊ほど読んでいましたが、今はそんな時間は取れないです。

タグ

No.4273779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素晴らしいですね。
現代文ってもはや習慣と才能みたいなところありますから、今それだけとれていれば力はついているんだと思いますよ。
受験勉強を兼ねるなら、読書にこだわらずに各大学の過去問を解いてみるのはどうでしょう?解説付きで流し読みするだけでも楽しいです。プチ読書になりますよ。

No.2

本を読む事は間違いではないし、必ず役立つ
しかしながら今の入試制度でいい成績を取るには本を読んだからって必ずしも高得点を取れるわけではない
受験テクニックがないと厳しいと思う
要するにいかに要領良くテクニックを学ぶかが大事
そんな制度には不満はあるが受験だけに関して言えばそうせざるを得ない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧