保育園の事務員として働いているものです。 事務員なのに保育士不足だからと、保育…
保育園の事務員として働いているものです。
事務員なのに保育士不足だからと、保育に参加させられます。雇用契約は、園児の見守りをお願いする事もあるという感じです。でも見守りの度を越していると思います。園児のおやつや食事の介助、おむつ替え、寝かしつけ、0歳児のお世話全般。私は少しの時間、危なくないように本当に見守る程度だと思っていましたが、半日保育士として配置される事もたまにあります。パートで半日の雇用形態なので事務作業一切しないで帰る事もあります。
もう1人正社員の事務員がいるので事務の仕事が回らない事はないです。でも私は事務員として採用されたのに保育士みたいな感じで納得いきません。労基に相談して相手にされる案件でしょうか?保育士じゃないのに保育室に入れられて、挙げ句の果てには保育士さんに悪口を陰で言われる。という最悪な状況です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は幼稚園でずっと働いてたんだけど、ヘルニアが痛すぎて退職して、保育園の事務仕事をする事にしました。
少しでも子供と関わりたい気持ちもあったし、事務なら腰を痛める事が無いと思っていたし、すこーーーしくらいは、どうしても手が足りない時くらいは保育士のお手伝い出来ると思ってたのですが、実際は主さんと同じく私は保育士さん?ってくらい使われています。
しかも、幼稚園より保育園は腰への負担がデカい。だって抱っこすることが多いので。
契約違反なのかな?
雇う時はどちらも少しくらいはお手伝いを考えていて採用されたのだとは思います。
主さんは資格ないようですが、保育士さんは別に資格ない人もいますよね。なんか、民間の資格で働いていたり、子育て経験有れば資格要らないとか、、
でも、主さんが嫌なら断った後に仕事続けるのは気まずいので、退職する時に文句いうしかないと思う。
お手伝いは良いけど、事務仕事多くてそれが進まないのが困りませんか?
私は事務に集中したいのに途切れさせられるのが嫌でたまらない
保育補助の範疇なので違法ではないんだけど、契約書の内容と解離があるのは問題ですね。
労基はどうだろう?
話すだけ話してみるのが手っ取り早いとは思う。
ハローワーク経由での就職ならハローワークに相談できるんだけど。
資格無いから違法だと思うよ。
でもクソ忙しい中ぬぼーっとしてやっかまれるのも嫌じゃない?
何が悪いって『事務職員さんに手伝って頂いている感謝の気持ちを持たなければならない』って園長が先生達に意識させてない事だね。
俺もバス運転手なのにバリバリ頭数にいれられて使われてたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧