中学生です。自分は夜10時になったら親がスマホを預かるとかいってスマホを没収され…
中学生です。自分は夜10時になったら親がスマホを預かるとかいってスマホを没収されるんですけどなんで俺は10時になったらスマホを没収されないといけないのに親は夜一時とかくらいまで遊んでるんでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親は大人だからです。
大人はいったん身体も心も成長し終わっているので、身体に悪いことをするのも自由意志でできます。
子供はまだ成長途中で、かつ大人の世話になって暮らしている以上、心身を壊さないように、大人の保護・管理を受ける必要があります。
スマホなどの光る画面は自律神経を狂わせるので、お酒みたいなもので、わりと簡単に中毒になります。
アル中みたいなものです。
ご自分の親などもスマホ中毒じゃないですか?
ちなみに私もそう。
スマホを持ってから本が読めなくなりました。
大人はどれだけスマホ中毒でボーッとして頭が悪くなっても自己責任ですが、子供は脳の成長は18歳がピークなので、そこに向けて自己を最大限成長させた方がいい。
その時期に、どれだけそういう、スマホ、性、砂糖、小麦、買い物など中毒性のあるものから遠ざかって、ちゃんと脳みそを使ったかで、その後の人生でできることの幅が変わってくると思いますよ。
あなたは子供、親は大人です。
子供は制限をつけないと、正しいことができない可能性もありますよね。
責任も取れないし。
また、子供の段階で、何時迄もスマホの画面をみることは体や成長にマイナスです。
といっても、いうことなんてきかないでしょう?
だからです。
まだ主さんが成長期の子供の身体だからです。
夜10時がゴールデンタイムで身長を伸ばしたり、臓器(特に年齢的に生殖器などホルモン分泌)を発達させる時期だということ。
また、年齢的にも思春期特有のホルモン分泌されてますから、イライラしたり情緒不安定になったりしやすい時期です。主さんが考えている以上に精神的にも肉体的にも負荷がかかってます。学校で様々な刺激を受けてます。
深夜のスマホ利用&睡眠不足は脳内が休まらず情緒不安定になりやすく病みやすいです。精神疾患にかかってる人も、やはり昼夜逆転してしまう傾向が強いです。また未成年のスマホ使用時間やゲーム使用時間が長いと、成人に比べて未成年者は依存性にもなりやすいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧