自分はもう中学3年生。ずばり、高校選びで悩んでいます。というのも、まず、自分は海…

回答2 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2025/04/05 11:06(更新日時)

自分はもう中学3年生。ずばり、高校選びで悩んでいます。というのも、まず、自分は海外の日本人学校に通っている者で、日本の高校に通いたい。しかし、両親は日本に行けないという状況。
そのため、身を預けられるのは婆ちゃんか、父の弟さん(既婚者のため難しいと思われます)の元で、ほぼ確定で婆ちゃんだと思います。しかし、婆ちゃんは既に80歳以上で一人暮らし。体も弱くなっているため、自分が家事全般(普段はヘルパーさんが来てくれています)と婆ちゃんの介護をすることになると父から言われました。正直自分では厳しい。ちなみに、京都市立美術工芸高等学校が第一志望。将来は画家になりたいです。そして、次に父が薦めてきた寮付きの高専。これが一番安全だと、自分でも思っています。校長推薦で入ろうかなと思っています。仮に自分がこの高専に通うとして、5年間の空いた時間で絵の練習すればいいし、まあ行けたらいいなぐらいに思っている東京藝大にも挑戦できる。別に全く興味のない分野ではないし、就職先も、将来も安定して、画家になるにはその後でいい。色々見れば全然「あり」。しかし、高校生という輝ける時間を、自分のベストと思える選択をしたいです。たとえ東京藝大に入れなくとも、自分は死に際に、過去の選択を後悔したくありません。僕は絵が描きたい。画家になりたい。私事で申し訳ございません。僕の今現在の立ち位置を踏まえて、どちらの高校に行けばいいのでしょうか?たくさんの回答、お待ちしております。

タグ

No.4273878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-05 01:08
匿名さん1 ( )

削除投票

絵ならスマホアプリとかタブレット端末から簡単に出来ますよ、レッスンアプリなどもあるのでそこから学べます。寮付きのやつでもいいとは思いますけど中々、生活変わるので大変な所ありますね

No.2 2025-04-05 01:35
匿名さん2 ( )

削除投票

絵を描きたいなら美術部に入るとか、今の時代ネットにあげたり、私の場合LINEスタンプを描いたりしてそれなりに絵を描いて楽しむことが出来ます。
でも、絵を学びたい画家になりたいということなら、芸術の高校に行ってもいいかもですね。
主さんの行きたい高校に寮は無いかもしれませんが、寮がある芸術系の高校なんて日本探せば少なからずあるので、そちらで美術を学ぶのもありだと思います。
もしくは高校で芸術を本格的に学ばなくても、有名な芸術系の大学に入って学んで、それから画家を目指すことも出来ると思います。

少し自分の話ですが、私も今中3で、将来デザインの仕事がしたいのですが、田舎で芸術系の高校なんてなく、高校は普通の高校の芸術学科に入ろうと思います。そこから都心の芸術系の大学を目指します。

長文になってしまいましたが、参考になれば嬉しいです。主さんの行きたい道を進めることを願ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 絵を描きたいなら美術部に入るとか、今の時代ネットにあげたり、私の場合LINEスタンプを描いたりしてそれなりに絵を描いて楽しむことが出来ます。… 父によると近畿地方の高校のみ通え、ということなんですが、確かに寮付きの美術系高校も僕が調べた限り数個見つかったのでその中からまた選択する。という形でもいいかもしれないと思いました。

僕も恥ずかしながら興味本位でLINEスタンプに手を出してこんなに絵を描かなければならないのか!と挫折した経験があります…。

回答ありがどうございます、参考になりました。画家になりたい、なんて言いましたが、絵で食っていけるならデザイン系の仕事も視野に入れています。お互い頑張りましょう!ご武運祈っています。

No.3

>> 1 絵ならスマホアプリとかタブレット端末から簡単に出来ますよ、レッスンアプリなどもあるのでそこから学べます。寮付きのやつでもいいとは思いますけど… なるほど…。参考になりました!アプリの活用は視野に入れていなかったです。

No.2

絵を描きたいなら美術部に入るとか、今の時代ネットにあげたり、私の場合LINEスタンプを描いたりしてそれなりに絵を描いて楽しむことが出来ます。
でも、絵を学びたい画家になりたいということなら、芸術の高校に行ってもいいかもですね。
主さんの行きたい高校に寮は無いかもしれませんが、寮がある芸術系の高校なんて日本探せば少なからずあるので、そちらで美術を学ぶのもありだと思います。
もしくは高校で芸術を本格的に学ばなくても、有名な芸術系の大学に入って学んで、それから画家を目指すことも出来ると思います。

少し自分の話ですが、私も今中3で、将来デザインの仕事がしたいのですが、田舎で芸術系の高校なんてなく、高校は普通の高校の芸術学科に入ろうと思います。そこから都心の芸術系の大学を目指します。

長文になってしまいましたが、参考になれば嬉しいです。主さんの行きたい道を進めることを願ってます。

No.1

絵ならスマホアプリとかタブレット端末から簡単に出来ますよ、レッスンアプリなどもあるのでそこから学べます。寮付きのやつでもいいとは思いますけど中々、生活変わるので大変な所ありますね

• << 3 なるほど…。参考になりました!アプリの活用は視野に入れていなかったです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧