飲食店でバイトしています。 そこでは2年たちます。 自分はキッチンメインでや…

回答7 + お礼6 HIT数 299 あ+ あ-

2025/04/05 23:49(更新日時)

飲食店でバイトしています。
そこでは2年たちます。
自分はキッチンメインでやらせてもらってるのですが、パートさんが毎回自分に口うるさく言ってくるので一緒にやるのがストレスです。
米を炊くのが遅い!だとか、突っ立ってるくらいならどんどん仕込みして!とか、
オーダー入ったら声出して!わからない!とか。
自分が苦手なのものをどんどんやらせようとしてきます。
自分は黙々と作りたいし、あれやりながらこれやるって言うのが苦手なので、いろんなこと言われても困ります。
自分が包丁使うのも苦手なのを知ってるくせに、これ切って仕込んで!とか言ってやらせようとしてきます。絶対わざとです。
これって何かのハラスメントになりますか?

タグ

No.4273889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-04-05 01:53
匿名さん6 ( )

削除投票

それが仕事じゃないならしなくていいけど
時給発生していて、シフト作成者からの指示で与えられてるポジションならやらなければいけないから、言い返すことはできても訴えることはできないですね…。

仕事できるようになってもらってから
遅いですね~。はやくはやくぅぅって煽れるように目指しては如何でしょうか。

あと、黙々やりたいなら飲食だと2人で回すようなお店のがいいとおもいます。
複数人いると連携だとか雰囲気づくりだとか求められることが多く大変なので。

No.1 2025-04-05 00:39
匿名さん1 ( )

削除投票

よく我慢でかかますね。
私ならキレまくります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく我慢でかかますね。
私ならキレまくります。

No.2

嫌ですね…ですが、暴言とまではいかないようなので、ハラスメントとはまだハッキリ言えないと思います。もう少し待ってみて、本性が出てき始めたら裁きましょう。

No.3

>> 1 よく我慢でかかますね。 私ならキレまくります。 キレた方がいいですかね…

No.4

>> 2 嫌ですね…ですが、暴言とまではいかないようなので、ハラスメントとはまだハッキリ言えないと思います。もう少し待ってみて、本性が出てき始めたら裁… 確かに暴言とまではいってないのでパワハラとは言えないかな?と思ったんですが…
もう少しまてば本性でますかね…

No.5

今の主さんの働きが会社が求める水準以上のものならハラスメントだと思います

水準未満ならただの指示出し、注意

No.6

それが仕事じゃないならしなくていいけど
時給発生していて、シフト作成者からの指示で与えられてるポジションならやらなければいけないから、言い返すことはできても訴えることはできないですね…。

仕事できるようになってもらってから
遅いですね~。はやくはやくぅぅって煽れるように目指しては如何でしょうか。

あと、黙々やりたいなら飲食だと2人で回すようなお店のがいいとおもいます。
複数人いると連携だとか雰囲気づくりだとか求められることが多く大変なので。

No.7

包丁使うのが苦手なのにキッチン担当で
あれやりながらこれやるのも苦手で
尚且つ黙々と料理作りたい…

主さんは飲食店は無理ですね
むしろ2年間よくクビ切られずに済んだね
って話です。

パートさんの言葉遣いは良くないけど
指摘されている内容については
パワハラでも何でもなくシンプルに主さんの
能力不足。

No.8

上司や雇い主に相談しては?
現場の人にジャッジして貰おう

No.9

>> 5 今の主さんの働きが会社が求める水準以上のものならハラスメントだと思います 水準未満ならただの指示出し、注意 本当はできなくちゃいけないことなんだよって言われます。
自分より後に入ってきた人達は、自分よりもいろいろとできるようになってます。
本来はそうでなくちゃいけないんだよなと思いつつも、人には向き不向きがあるように、できないものはできないです。

No.10

>> 6 それが仕事じゃないならしなくていいけど 時給発生していて、シフト作成者からの指示で与えられてるポジションならやらなければいけないから、言い… その連携の部分はすごく言われてて、
口うるさいパートさんは平日はホールとキッチン兼務しながら動いてるので、入ったオーダーを読まないとめちゃくちゃ文句言われます。
本当はみんな読まなきゃいけないことはわかっているのですが、でもそう言った言い方や態度が、言いづらくさせてるって気づいてほしいです。
パートさんがキッチンに戻ってきた時、入ったオーダーは何?って優しく聞いてほしいです。
そしたら言いやすいのに。
でも店をまかされるぐらいの人なのでその人より仕事できるようになる自信は悔しいですがありません…

No.11

>> 7 包丁使うのが苦手なのにキッチン担当で あれやりながらこれやるのも苦手で 尚且つ黙々と料理作りたい… 主さんは飲食店は無理ですね … 確かに、自分がダメなところはたくさんあります。
包丁使えなきゃいけないのはわかっていますし、オーダー入ったら声出ししなきゃいけないのもわかっていますが、ただでさえ声出すの苦手なのにパートさんのピリピリした態度が、余計萎縮させてるって気づいてほしいです。
人には向き不向きがあるので
できないのわかってて無理にやらせるのどうなのかなって思います。
確かに、パートさんは平日はホールとキッチン
を兼務しながら動いてるので大変そうなのはわかるのですが…
米炊くの遅い!って言われるのもパートさんがホールやってる最中に自分が炊くタイミングが遅くて間に合わなかったことが過去に何回かあるので、米炊いてないと怒鳴る勢いで遅い!!って言われます。
過去にやらかしてしまった自分が悪いのはわかっていますが、言い方が…本当にきついです

No.12

>> 8 上司や雇い主に相談しては? 現場の人にジャッジして貰おう 店長嫌いなので喋りたくないし、店長はパートさんみたいにあれやれこれやれを言ってきません。
むしろ店長は自分の代わりにいろいろやってくれますが、パートさんは無理にでも自分にやらせようとしてきます。

No.13

主さんはどんな事なら出来ますか?
今はお仕事の中どんな事をしていますか?
何に対してのお給料を頂いていますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧