妹との格差に悩んでいます。 中3の妹は可愛いです。なので母や祖父に非常に可…
妹との格差に悩んでいます。
中3の妹は可愛いです。なので母や祖父に非常に可愛がられています。母は、妹に過保護になったり、私や末っ子を妹の名前で呼んだり、仕事から帰ってきても「妹は?」「妹生きてる?」、キッチンが汚いと「妹料理してたんだかわい〜」って感じで甘いです。
祖父もあからさまに妹を溺愛しています。3姉妹の真ん中の妹だけ”ちゃん”付け、頭撫でたりお菓子あげたり、「妹ちゃんは可愛いね〜」とずっと声をかけたり、妹にはデレデレなのに私には全然笑いかけてくれません。
嫌なふうに言ってしまうのですが、妹は今年受験なのに勉強皆無オール2で頭が悪く、私は高校で学年一桁を維持しているのに、全然見向きもしてもらえず、逆に、「妹受験頑張ろうね」てきな感じで、おやつあげたり、推しのグッズあげたり状態で意味不明です。
家族や親戚に比較(?)されるのが1番悲しいです。最近は特にわかりやすいし、父も妹に優しくなってきて、「私いるか?」って常に思います。
容姿も、妹は美意識が高くすっぴんでもメイクでも可愛くて、骨格ウェーブの細身華奢、それに比べて、私は目は小さいし顔はデカいし、顎が四角い面長で、上半身も腰も肉厚で、対照的な妹が羨ましいです。可愛がられる理由もわかります。
文がぐちゃぐちゃになってしまいましたが、こんな状況でも気持ちが楽になれる方法が知りたいです。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
妹は性格いいですか?悪いなら思いっきし紙に妹さんの悪いところを書いて殴ってやりましょう。本人や周りに悪影響が無ければ、流出しなければいいんです。辛いですね、私もそんな感じでした。妹は今もドロドロに甘やかされていますが…
中高生の時はまだ自立心も
発展途上ですし、親や他の親族から
自分の姉妹(兄弟)と差をつけられている
ように感じると辛いですよね。
下の子を甘やかしがちになる家庭は
たまにあると思います。
ただ個人差はあると思いますけどね。
上の子が男の子だと上の子を甘やかして
上げ膳添え膳で手伝いもさせず
下の女の子だけ手伝いさせるということも
まだあるでしょうからね。
(私の場合がそうでした。)
私の母は兄と差別(区別)してるつもりはないとの
ことでしたが。。ただ母に嫌われてるわけではなくて、
私に対しても愛情はあり気遣ってはくれてたので
多分、あなたの親御さんも、違う形であなたに対して
愛情や関心は持っているのかも?しれませんよ。
(妹さんが受験を頑張るために)ちやほやしたり、
べた褒めしないのは、あなたを愛してないというのではなく
あなたは褒めたり持ち上げなくても
やるべきことはやると<信頼している>のかもしれません。
今は妹さんはちやほやされているように
見えても、高校〜大学〜社会人になったら
顔だけではやっていけません。
あなたは大学進学希望ですか
なりたい職業はありますか。
行きたい大学、学部を目指して
しっかりと勉強してください。
塾には行かれてますか?
大学から可能なら一人暮らしができればいいですが
自宅から通える大学に行くにしても、大学生になったら
勉強、サークル、そしてバイトしたりして
家にいる時間も夕食〜朝食だけになる
こともあるでしょう。
精神的に自立していって、家族からの承認に
依存しないようになれば楽になると思います。
家族の姉妹への扱いなど、状況がたとえ変わらなくても
あなた自身が精神的に成長して
自立心や、健全な自尊心や自信を持てれば
辛いとは感じなくなると思いますよ。
骨格ストレートでしょうか?
顔タイプ診断、骨格スタイル診断などを
参考に、あなたの魅力を引き出せる
髪型、化粧、ファッションをするといいでしょう。
大学生になったら、おしゃれも今以上に
楽しめると思うので、自分に似合う
服装を気分転換に研究するといいですよ。
学力が高いのであれば、それを活かして
難関〜準難関大学に行かれてください。
そして知的で誠実な異性や
同性でも良い友人と出会えるといいですね。
でももう答え出てるんじゃない?
過保護のせいで自分で何もできなく成績オール2。
お先真っ暗じゃん。
金持ちの夫を見つけたとしても、浮気されたりずっとそんな心配して生きていかなければならない。
将来性が無さすぎてかなり不憫。
親や祖父母が本当に無責任。
子供じゃなくてペット感覚で妹さんを育ててるわけだし、将来本当にやばいよ。
主さんは普通に優秀な子として育ってるのに、なぜこんなことになってるんだろうね。
妹さんは、愛情をもらう側だから、与えるのが難しい性格になると思います(>_<)周りは妹さんに悪意があるのでは?と思ってしまいました(>_<)本当に価値があるのは、与えられる人間だと思います(≧▽≦)結婚しても、夫婦二人三脚で、忙しい中、毎日ヘトヘトな中に、私可愛い、私を愛して!はうざがられます(>_<)
私も3姉妹です、私は次女です。
ある意味で1番ほったらかしにされて育ちました。
親からの待遇も、明らかに長女と三女の方が
色々と至れり尽くせりだったなぁ。
見た目も、長女と末っ子は分かりやすくべっぴんさんで、私だけ分かりやすくブスだし。
ちなみに成績だけは
私が1番優秀だったけどねw
不思議なのがさ
長女も三女も私のことを妬んだり僻んだりして
私の事を悪く言うのね。
誰よりもほったらかしにされて育った私の事を
“次女ばかりが可愛がられてる”と言って
私のことを敵対視するのw
意味わからんよね。
私からしたら
長女や三女の方がよっぽどいっぱい色々してもらったり可愛がられてるのにねって。
私は今でも、親は全ての子に平等に愛情を注いでくれてたと思っているよ
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
あなたの親は、あなたに害は与えないかもしれませんが、残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくあります。
親は、身近にいる分、最も危険な存在になり得ます。
あなたの場合も、親にあなたに対する愛が無いと判断したら、とりあえず精神的に距離を置きましょう。
そして、最悪、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いているただの家事代行サービスのおばさん』
父親ならば、家を第二の職場だと思って、
『父ではなく、ただの同僚』
だと思うのです。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
たまにあるんだよね、出来の悪い子は親に大事にしてもらって、賢い方の子は親に何だかんだと利用されるって悲劇。
主さんはそうならないように気をつけて。今は大人の機嫌を取って大学費用を出してもらわなきゃいけないけど、それが終わったら親から逃げた方が良いと思う。老人介護はマジでキツイよ。甘やかされてきた妹にやってもらわないと割に合わない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 536HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 207HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 341HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧