夫婦喧嘩を子供に見せる、聞かせるのは虐待だとどこかのスレで見たのですが、子供がい…
夫婦喧嘩を子供に見せる、聞かせるのは虐待だとどこかのスレで見たのですが、子供がいる家庭はみなさん喧嘩しないんですか?
うちの両親はめっちゃ喧嘩しますが、僕は虐待されてるんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
虐待ではないですね。まぁ、子供がその喧嘩で精神的ダメージをかなり受けているならば精神的虐待にはなるのでしょうが。
でも子供に喧嘩している姿を見せるよりも物事に冷静に向き合っている姿を見せた方がいい影響だと思います。
喧嘩はお互いの価値観やエゴを押し付けあっているだけなので。
夫婦喧嘩を子供に見せることを「虐待」と思ったことはないが、子供に良い影響は与えないだろうね。
私たち夫婦も「子供には夫婦喧嘩を見せない」を合言葉にして子供を育てました。
でも、子供たち夫婦は、自分の子供たち(孫)の前で夫婦喧嘩を見せているんだよな~
逆に見せたほうが良かったのかな(笑)
結局、資質の問題だろうね。
家庭環境に問題があろうが、真面目な子は真面目に育つと思うよ。
その反面、優柔不断な子は、どちらにも転ぶ可能性は高いということだね。
ご両親は、めっちゃ喧嘩して、そのあと仲直りしてますか?
仲がいいところ、穏やかにやり取りするところも見てますか?
穏やかがベースで、ちょいちょい喧嘩してる程度なら問題ないと思います。
なぜ虐待と言われるかというと。
…これねぇ、主さんが結婚した後に色々出てくるんですよ。
なぜなら、無意識のうちに「家庭ってこういうものだ」「こういうコミニュケーションスタイルが良いものだ」って刷り込まれるから。
ちなみに私も、互いに自己主張が強く怒鳴り合う親(しかし仲が悪いわけではない、でも会話は毎回穏やかではない)の家で育って。
いざ結婚したら、互いにめちゃくちゃ主張し合うのが良いことだ、と思っていたらしく、旦那さんを怒鳴りまくってたんですよ。
「はぁ!?何やってんの!!もっとこうしてって言ったじゃん!!おかしくない?」
みたいな。
嫌がられて、危うく離婚されるところでした。
「言いたいことは分かった。でもそんな言い方しなくても良くない?強く言わなくても分かるよ。むしろ強く言われない方が分かる。」
と言われてハッとしました。
たしかに?強く言う必要って無いよね?と。
そこから態度を改めて、離婚回避してます。
夫は夫で、私には優しいですが、娘にはネチネチと嫌味を言うんですね。
「いまの(娘の行動)は、こうしたらお母さんに嫌がらせできると思ってやったんだろ?」
みたいな、全然濡れ衣の解釈を、わざわざ言ったりする。
なぜ?と聞いてみたら。
「…あ、コレうちの父が姉たちにやってた態度だ。父はこれで姉たちに嫌われてた…。」
と気づいたそうです。
「僕の中に『父親像』が、アレしかロールモデルが無いんだと思う」
って言ってました。
気づいたところで中々直りません。
が、少しづつ改善していっています。
虐待かどうかは微妙なところだと思いますが、そういうふうに後々まで暗ーい影響があるから、家庭は穏やかでニコニコで優しさの中で回っている必要がある、ということは知っておくと良いと思います。
>> 1
虐待ではないですね。まぁ、子供がその喧嘩で精神的ダメージをかなり受けているならば精神的虐待にはなるのでしょうが。
でも子供に喧嘩している姿…
両親は僕が小さい頃からずっと喧嘩ばかりで、怒鳴り合ってて、小学校4年生くらいまでは怒鳴り合いを聞くのが怖くて悲しくて、いつも止めようとしていました。
今は喧嘩が始まっても、またかとしか思えなくなりました。
うるさいし、両親がイライラして八つ当たりしてくるからやめてほしいです。
喧嘩するなら誰にも迷惑がかからないところでやって欲しいです。
普段も特別仲がいいわけではないですが、一緒にごはんも食べますし、日常会話はあります。
ですが喧嘩になるとすぐ怒鳴り合い、酷い時だと喧嘩が5~6時間続き、こっちが疲れてしまいます。
一度冷戦状態になってもまた再度揉め出す、なぜこんな状態で離婚しないのか本当に不思議です。
絶対に一緒にいない方がいいのに。
普段はどちらがどうとか、子供の目から見てどちらか片方に問題があるわけではないと思ってます。
どちらにもそれぞれ問題があり、正直お互い様な部分も多いし、それを直さない、直らないから酷い喧嘩に発展します。
人間完璧なんか無理だけど、どちらも家庭のために努力しようと思えない時点で喧嘩になるのは必然だと思ってます。
これを打ってる今もまた喧嘩してます。
回答ありがとうございました。
>> 3
ご両親は、めっちゃ喧嘩して、そのあと仲直りしてますか?
仲がいいところ、穏やかにやり取りするところも見てますか?
穏やかがベースで、ちょ…
普段は特別仲がいいって程ではありませんが、一緒にご飯も食べるし、一緒に映画も見るし、日常会話は普通にあります。
ですが喧嘩になると怒鳴り合い、押し付け合い、罵り合いです。
もう、またかとしか思えなくなりました。
僕はまだ結婚できる年齢ではないですが、彼女がいて、彼女と喧嘩した時に怒鳴ってしまったことがあります。
イラッとした瞬間、怒鳴ってました。
彼女を怖がらせて、泣かせてしまいました。
反省し、以後気を付けてはいますが、やっぱり僕も知らず知らずのうちに、怒鳴るのは普通って感覚になってしまってるのでしょうか?
意識していけば、両親みたいにならずに済みますか?
両親みたいになってしまうのであれば、僕は絶対結婚しない方がいい人種ですね、
穏やかな人間になりたいです泣
回答ありがとうございました。
>意識していけば、両親みたいにならずに済みますか?
意識していけば、両親みたいにならずに済みますよ。
で、主さんが、全方位穏やかな人にならなくても良いんです。
穏やかな関係性、というのがどういうものか知って、それを目指せば良い。
それには、ご両親以外の「お手本にしたい関係性」を見つけるといいです。
ただ、中高生のカップルだと、お手本にしたい穏やかなカップルってあんまりいないかもしれないので…。
いまやれることとしては、土日にお友達の家に遊びに行った時、ご両親の雰囲気を見てみる、とか。
アニメや漫画や映画で、「こんな関係性が素敵だな」と思えるものをたくさん見つけておく、とかかなと。
ちなみに私、子供の頃…友達の家に行ったら、外ではダンディなパパさんが、パンツ一丁で横切っていって、おばさんが笑いながら「ちょっと〜(笑)」って言ってて。
そしたらパパさん調子乗って、もっかい横切る…というのを見てびっくりしました(笑)。
友達はめちゃ怒って「恥ずかしいからやめてよ!!」て言ってましたが、明るくて良いなーと感じて。
同じ事を自分の家で誰かがやったら、やった人が殴られるな〜と思い。
そっかー殴られるような事じゃ無いのか〜と思ったことがあります(笑)。
そういう細かい驚き体験が、けっこう大事だし効いてくる、んだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧