繁忙期に立て続けに休む同僚に困っています。 昨年春育休から復帰した女性なの…

回答7 + お礼2 HIT数 378 あ+ あ-

2025/04/06 17:02(更新日時)

繁忙期に立て続けに休む同僚に困っています。

昨年春育休から復帰した女性なのですが、子供の体調不良を理由に週に何度も当日欠勤します。先月も半分くらい休んでて、繁忙期なのに人員不足になってしまい大変でした。

お子さんがまだ小さいので仕方ないのは分かりますが、ここまで休まれるのであれば、彼女を切ってきちんと勤められる人を雇ってほしいのですが、欠勤の頻度で解雇というのはできないのでしょうか。

また、この手の話題で「会社が悪い、休む人のせいじゃない」というコメントが必ず出てくるのですが、私はそうは思えなくて。休む人のモラルの問題もあると思うのですがどうでしょうか。

タグ

No.4273993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-04-05 08:39
匿名さん2 ( )

削除投票

月に半分は酷すぎ。
お金貰う資格なし

No.1 2025-04-05 08:35
匿名さん1 ( )

削除投票

ありますね
明らかに欠勤多い場合、やはり周りの同僚も話さなくなるし普通は空気読んで
居場所無くなり辞めますね。
欠勤の場合、医師の診断書提出はありませんか。大企業等は義務付けてますから
無ければリストラになります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありますね
明らかに欠勤多い場合、やはり周りの同僚も話さなくなるし普通は空気読んで
居場所無くなり辞めますね。
欠勤の場合、医師の診断書提出はありませんか。大企業等は義務付けてますから
無ければリストラになります。

No.2

月に半分は酷すぎ。
お金貰う資格なし

No.3

診断書の提出義務があるとは聞いていないので、おそらく口頭での欠勤連絡のみ上司に行ってると思います。

先週、始業30分後に子供の体調不良で早退し、翌日から丸々一週間休んでました。そんなに早くお子さんに異変がでるなら、朝から調子悪かったのかもしれないし、それならなんで保育園に預けたんだろう?とか、不可解な行動も目立ちます。
口には出せませんが、本当にお子さんの都合なのか疑わしいんですよね。。

No.4

うちは小さい子供がいる社員は、そういうリスクがあるので戦力としてカウントしてません。
その人がいなくても仕事が回るだけの人数を絶対に確保しています。
ただ、それで辞めさせたりワーワー言うとマタハラとかパワハラとか直ぐに言われるので、表面上は子供さん優先でと笑顔で伝えておきます。
まあ、儲かってる会社なので出来ることなのですが、そうしとくことで、女性に優しい会社、安心して子育ても出来ますと宣伝になるので、人件費ではなくあくまでも広告宣伝目的の費用だと割り切っています。
まあ、それでも現場レベルの人はそんなにしょっちゅう帰られたら腹立ちますわね。

No.5

NO WORK NO PAYは日本社会では常識
収入半分で生活出来るほど余裕があるんだね

No.6

その人、休み明けになると必ず「娘の風邪をもらってしまって、調子悪くて、」ってアピールするんです。
それも腹立たしく感じてしまうんです。
こっちは突然の欠勤早退で大変だったのに、周りへの感謝や申し訳なさよりも先に、自分がいかに大変であるかのアピールがくるんです。
それなら仕事辞めたら?って思うんですよね。

No.7

そういう人は保育園からも信用されてなくて、少しの微熱も大袈裟に伝えてお迎えに来させてるかも知れませんね。
上の人に話してみては?
彼女のフォローをする自分達が負担になり、他の人まで体調崩してしまいそうで気持ちが休まらないと。

No.8

そういう人がいるから、「子持ち様」なんて言葉ができてしまい、まじめにやってる子育てして働く人まで悪く言われるんですよ。

繁忙期なんて、プロなら理解しているでしょ。子どもの具合も夫やら病児保育やら手のうちようはあるはずです。

そして、主さんも書かれているとおり、まずは「休んでしまい申し訳ございません」でしょ。何具合悪いアピールしてんのさってイライラします。

戦力外と考えるしかないでしょうね。

No.9

人手として含まないようにしてたらいいのにね
仕事ふる側もアホだ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題