宗教で封筒のような紙にお包み(?)するお金は、どうして現金じゃないといけないので…

回答5 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2025/04/07 12:02(更新日時)

宗教で封筒のような紙にお包み(?)するお金は、どうして現金じゃないといけないのでしょうか?
私はふだん現金を持ち歩かないですし、お店ではカードかPayPayとかの電子決済をメインにしてます。
紙のお札にありがたみがあるのでしょうか。そうだとしても、いまは新札も大量に出回ってるし新札にありがたみのような神秘性を感じないのですが・・・

25/04/05 09:05 追記
古い紙幣にはなにか念のようなものを感じますが新札はちゃちぃ感じがするので電子マネーと変わらないじゃん、とも思います。

それになにより、家計支出をマネーフォワードで管理しているので電子決済のが支出監理がしやすくていいのです。現金だと、いちいち手入力しないといけないので・・・

タグ

No.4274004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

脱税や訴えられた時の対策のためにお金の受け渡しがあったという痕跡を残さないようにしているんだと思います

No.2

御賽銭は電子決済あるから将来は変わるかもね

No.3

飲み行っても現金の店が結構あるし二次会に行く部下の飲み代を出してやる時には現金が必要
電子決済だけで現金持たないなんて無理だよ

No.4

田舎や旅行先の、土産屋は現金のみのお店も多いです!老舗だと経営が高齢でやり方がわからないらしいです。

後継者が経営してるお店だと、キャッシュレスも可能ですけどね。。

No.5

冠婚葬祭でお祝い事はピン札。不幸は折り目が入っている方がいいと言われてます。
理由はググって調べてみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧