私はうつ病になってしまって学校を休んでいるのですが、友達が「離任する先生がいるか…

回答7 + お礼4 HIT数 243 あ+ あ-

2025/04/06 08:56(更新日時)

私はうつ病になってしまって学校を休んでいるのですが、友達が「離任する先生がいるからメッセージ書いてね」と言って小さな紙を持ってきました。担任の先生も副顧問の先生も離任すると聞いたのですが、全く悲しいとも思いませんでした。何も感じなくて、メッセージを書く時も何も思いつきませんでした。頭がぼーっとしていて感謝も応援も思いつかず、仕方なく親に書いてもらいました。情けない。こんな自分が嫌いです。色々教えてもらったはずなのに、仲良くしてもらったはずなのに、何も感じないし、楽しかった思い出も思いつかない。最低ですよね。消えた方がいい。神様はどうして私みたいな人間を作ってしまったのでしょうか。消えたい

タグ

No.4274011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病だから頭がまともに働かなくて思い浮かばなかった、というのもあると思います。

今はゆっくりでもいいので病気を治すことだけ目指せば良いですよ。

No.2

自分の事だけで精一杯な余裕無い人が精神病むから他人に気遣え無くなるんだよ。

No.3

うつの時は心が停止状態ですから仕方ありませんよ。
自分を責めないでください。

今は自分のことだけを考え、うつを治すことに集中しましょう。

うつになった原因はわかりますか?

とりあえず言えることは、まずは自己肯定からですね。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

No.4

>> 3 常に自分を責めてしまいます。治らない。もういいんです。

No.5

自分を責める必要はないのですよ。
逆に、自分を楽しませてあげましょう!
あなたの好きなことは何ですか?

No.6

>> 5 アニメが好きでした。今も病院に行って退院してから頑張って楽しめるものを探そうと言われたので探し続けています。でも全く楽しくない。バレーも好きだったのに。

No.7

うつになると、全てがどうでもよくなったりしますよね。

焦ることはありません。
ゆっくり治していっていくうちに、また興味のあるものとかが出てきますよ。

まずは、ご飯が美味しいとか、お風呂が気持ちいいとか、布団で寝られて幸せとか、そういうところから喜びを味わっていきましょう。

No.8

とりあえずハグしたるわ
ムギュ
ムギュムギュ
ん〜〜〜〜〜ムギュ
ムギュムギュムギュ
もういっちょ
ギュ

No.9

>> 7 うつになると、全てがどうでもよくなったりしますよね。 焦ることはありません。 ゆっくり治していっていくうちに、また興味のあるものとか… 治るんですかね。

No.10

>> 8 とりあえずハグしたるわ ムギュ ムギュムギュ ん〜〜〜〜〜ムギュ ムギュムギュムギュ もういっちょ ギュ ありがとうございます

No.11

治りますよ!
まずはゆっくり休みましょう。

そして、心を整理して、自分が望むことを見出し、気持ちを少しずつ前向きにしていけばいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧