なぜ通信制高校やネット高校は流行らないのでしょうか?通信制なら、誰とも関わらない…

回答10 + お礼6 HIT数 189 あ+ あ-

2025/04/06 22:40(更新日時)

なぜ通信制高校やネット高校は流行らないのでしょうか?通信制なら、誰とも関わらないでしょう?イジメもないでしょう?あとネット大学って人と一切関わらないのでしょうか?人と関わらない大学行きたいです。

タグ

No.4274075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学は人脈を作る為にも行く所
仕事始めたらそこでの人脈が役に立つ場合もある

No.2

通信高校行くのだったら、予備校で良いかと。
勉強面のみだったら進学校の授業よりも予備校の方が質が高い。
だから高校に行く意味がない。
通信大学も同じで、大学は研究者を養成する所だから、研究者は人付き合いが大事。
教授だって、他の講師や大学院生のサポートしてもらって研究している。
通信大学はあまり意味がない。

No.3

>> 1 大学は人脈を作る為にも行く所 仕事始めたらそこでの人脈が役に立つ場合もある 人と関わりたくないので、人脈なんていらないです。

No.4

じゃあ仕事も出来ないね
どうやって稼ぐつもり?
漫画家や小説家で1人で仕事していても人と必ず関わるよ
他人と一切関わらない仕事なんかあるの?

No.5

>> 4 デイトレートとかアプリ開発を家で一人やってれば関わらないでしょう?要するに人が自分の前に現れなければいいのです。

No.6

>> 2 通信高校行くのだったら、予備校で良いかと。 勉強面のみだったら進学校の授業よりも予備校の方が質が高い。 だから高校に行く意味がない。 … でも大学でないと高度なIT技術が学べないので、個人でアプリ開発出来ないです。

No.7

大多数の企業は人と人との繋がりを重視して、コミュニケーションを第一に考えています。
そのコミュニケーションを取るのが苦手だったり、一般的なレールから外れてしまった人を雇うのは企業としてリスクしかありません。
だからネットや定時制に限らず、全日制以外の学校を卒業しても就職の間口はとても狭いものになってしまいます。
そうなると需要と供給の話しになりますから、世間的に需要が少ないものは流行らないという結果になります。
もしネットや定時制の学校を卒業した人達が、極めて高いコミュニケーション能力を有して、学力も高いとなれば需要は上がるでしょう。
しかしそれは現実的な話しではありません。
それだけの話しです。

No.8

アプリ開発が出来たとしようか
それを伝えなきゃ市場に出せないよ
それに対する契約や対価もその企業でプレゼンして合意する事も必要
結局、人付き合わないと無理

No.9

>> 8 ネットで販売すればいいです。

No.10

>> 7 大多数の企業は人と人との繋がりを重視して、コミュニケーションを第一に考えています。 そのコミュニケーションを取るのが苦手だったり、一般的な… いや勉強だけ出来ればいいでしょう?学生の本分は勉強することでしょう?

No.11

主はそうなのね?
でもみんなはそうじゃないんだよ

なぜ、から始まる質問をよくしてるけど、みんなが主と同じ考えではないのよ

主は、主の世界の外に他の人の別の世界があってそれが互いに重なり合って成り立っていくことを認識してないのよ

No.12

勉強出来たら?
通信制やネット高校って勉強が出来る出来ないは誰がどうやって判断するのかな?
そもそも主が勉強出来るなんてどうやって証明すんの?

No.13

>> 12 テストしかないでしょう?

No.14

そりゃ無理だわ
義務教育時の通知表の画像でも貼ってくれる?

No.15

勉強が出来ればよい…というのは単にアナタの意見であって企業の意志ではありません。
アナタは会社の面接で面接官から「どの様なコミュニケーションの取り方をしていますか?」と聞かれた時に「そんなもの必要ありません」とは答えないでしょう。
面接に受かりたいから嘘でも何でも付くと思います。(それが悪い事とは言いません。大なり小なりみんな自分を良く見せるのが面接なので)
ただ、コミュニケーション能力が低い人はハイレベルな仕事なほど苦労します。
高度な仕事ほど他者との連携がより重要になるからです。
せっかく勉強が出来てもコミュニケーション能力が低く、仕事が出来ない人は淘汰されてしまいます。
勉強=仕事ではありませんから。
現実的に多少学歴の差はあっても、コミュニケーション能力が高い人に圧倒的な差を付けられて仕事で負ける人は世の中にたくさんいます。
あくまで勉強から得られる知識は数ある能力のうちの一つに過ぎません。
勉強だけで何とかなるなら誰も苦労はしないのです。

No.16

ネットで出すって言ってるけどそれも色んなところに申請とか必要だからけっきょく人と関わるよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧