物忘れがはげしいです。判断力もありません。 子どもが熱が出たとき、症状を伝…

回答4 + お礼4 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/05 19:08(更新日時)

物忘れがはげしいです。判断力もありません。

子どもが熱が出たとき、症状を伝えたり、病院に行った方がいいのか判断するのが難しいです。

本当に大変です。うつ通院中です。脳外科は一年くらい前に行ったときは少し萎縮と言われました。

子どもの病院にきても、なぜもっと早くこなかったのかとか、この程度でくるのかよ、もっと重症患者がいるんだぞと言われている気がしててんまわりがみんな敵に見え、病院に行くのもきついです。

子どもに教えられることがありません。

物忘れは前からだけどより増えている気がします。なにかおこって、取り返しのつかないことになったら…と不安です。もう一度脳外科にいきますか?児童相談所とか相談したほうがいいですか?助けてください本当に困っています。

タグ

No.4274109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科の医師に相談して下さい。
年齢分かりませんが若年性認知症は
ありませんか。

No.2

無責任な発言になりますが、
良かったら読んでください。

1時間でもいいので主さんの楽に自由に過ごしてください。
甘いものでも何でも食べていいですし
寝たいなら寝てください。

子供さんの事を考えない時間をとってください。

あまりにストレスが強いと防衛反応で脳が忘れようと和らげようとするのだと私は思っています。

なので自分を守るためにも出来る限り
自分に優しくする時間をとってあげて欲しいです。

主さん自身は他の子育てしてるお母さんに対して
「なんで出来ないんだ!」なんて思わないですよね。
だから周りに責められてるなんて考える必要はないですよ。

そして本来、子供に何か教えてあげる必要はないんだと思いますよ。
寧ろ子供から学ぶ事の方が多いです。

主さんはきっとそれを知っています。

主さんは30分でも自分を休ませてあげる事が必要だと感じます。

No.3

脳が少し縮小なら、若年性の痴ほう症ではないんですか?

もう一度、専門医に診てもらいましょう。

No.4

発達障害ではないですか?
そういう症状ありますよ。
私も物忘れが酷くて忘れないよう色々対処してます。

No.5

>> 1 心療内科の医師に相談して下さい。 年齢分かりませんが若年性認知症は ありませんか。 月曜日、精神科に受診予定です。相談してみます。ありがとうございます

No.6

>> 2 無責任な発言になりますが、 良かったら読んでください。 1時間でもいいので主さんの楽に自由に過ごしてください。 甘いものでも何でも… なんでできないんだなんて思いません。わたしにその資格はありません。

ありがとうございます。休みました。

わたしは、かなり休んでいます。こどもたちがYouTubeを見ている間ずっと寝ていました。甘えていると思われていると思います。

No.7

>> 3 脳が少し縮小なら、若年性の痴ほう症ではないんですか? もう一度、専門医に診てもらいましょう。 それも疑っています。

昨日仕事でみっつ以上の単語がすっと覚えられず。

例えば、二番目の部屋に青いかごがあるからそれを五つ持ってきてみたいな。

最近はペンでメモをするようにしていますが仕事中それはできないので、(すぐとりに行かないといけない)頭のなかでくりかえし思いながら、言葉で言いながら言っていたのに、途中で誰かと会って話してしまうと忘れてしまうみたいな。

これを話すとみんな、あるある!みたいに言いますが。頻繁なんです。

月曜日、先生に相談したいと思います。

No.8

>> 4 発達障害ではないですか? そういう症状ありますよ。 私も物忘れが酷くて忘れないよう色々対処してます。 それも可能性あります。

病院で検査をしたときあてはまりました。発達障がいはなおらず、工夫していきましょうということでカウンセリングもうけていますが発達障がい、だけのレベルではないような気がしています。対人恐怖もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧