顔のシミをレーザーで焼きました。 綺麗な肌になりました。 3日後、シミが…

回答2 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/04/06 09:07(更新日時)

顔のシミをレーザーで焼きました。
綺麗な肌になりました。

3日後、シミが浮き出て来ました。
どうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4274115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レーザーを当ててシミが消えた場所と同じところに、また同じシミがでてきたということですか?

No.2

>> 1 そうです。その通りです。

No.3

わかったこと引用↓

レーザーでシミを消したところにまたシミができたのは、炎症後色素沈着が原因である可能性があります。
【原因】
レーザーによって肌に火傷のようなダメージが生じるため、肌が炎症を起こす
炎症を回復するためにメラノサイトが刺激され、メラニン色素を過剰に生成する
肌のバリア機能が低下しているため、紫外線や摩擦などの刺激を受けやすくなる
【対処法】
施術後は十分に保湿や紫外線対策をする
肌への刺激をできる限り抑える
紫外線対策には、日焼け止めクリームを塗る
汗をかきやすい場合は、ウォータープルーフのものを選ぶ
肌の乾燥が気になる場合は、セラミドやヒアルロン酸などの保湿成分が配合された日焼け止めを選ぶ
【色素沈着の経過】
シミ取りレーザーを受けてから1ヵ月~1ヵ月半程度で現れることが多い
通常は約3ヵ月から半年程度で自然に消えるとされていますが、体や手足は長くかかることがあります
また、シミを作るもとであるメラノサイトは取り除くことができないため、シミ自体が薄くなっても、再びシミができる可能性があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧