大学に入学して3日ぐらいたちました。 正直大学つまらないです。。友達がいないん…

回答5 + お礼4 HIT数 285 あ+ あ-

2025/04/10 22:17(更新日時)

大学に入学して3日ぐらいたちました。
正直大学つまらないです。。友達がいないんです。みんな初日からすでに近くの席の人と仲良くなり出して、グループがもうほぼできてしまいました。私は家から離れた大学に通っていて、方言とか喋り方についていけないくて完全に出遅れました。席が近い子と話すことはありますが、全然会話も続かないし、一緒に行動するような友達がいません、、お昼も1人で食べています。サークルも全然少なくて、サークルで友達を作るのは期待できないです。
別に1人が本当に嫌っていうわけではないんですけど、お昼ご飯ぼっちは寂しいです。
本当にせっかく高3で勉強して入った大学なのに本当に残念です、
だけど両親が授業料とか教科書代とか本当に高いお金を出して通わせてくれているので大学がつまらないなんて言えないし、そう思うのも凄く申し訳ないです、、
4年間ずっとぼっちだったらって思うと怖いです。。

25/04/10 22:17 追記
なんとか友達出来ました!
ほんとにずっと1人だったらどうしようと思い夜1人で泣いてしまった時もあってほんとに朝から憂鬱な気分になっていました。
今はご飯も一緒に食べて同じ講義の時には一緒に移動したりできる友達が出来ました!
私の悩みにコメントしてくださった方々、本当にありがとうございました!
結構気持ちが沈んでいたので暖かい言葉で心が軽くなりました!

タグ

No.4274138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の人だって様子見だよ。
出会ったばかりだし、しばらくたって、この人とは合わないな、相性悪いなって思ったら、グループから抜けたりするし、その場合はまた友達探しをする感じだよ。
まだまだ始まったばかりだよ

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇‍♀️
前向きなお言葉嬉しいです✨
そうですよね、ただ席が近い人がめっちゃ気が合うー!って言う方が珍しいですよね😳
来週からは授業が始まるのでまずは勉強を頑張ろうと思います!

No.3

入学前にSNSや、ウェルカムイベントですでに連絡先交換している人たちもいますが、
入学後の寂しさを紛らわすためだけの突貫工事みたいな友人作りなので、
少し付き合い始めると、結局、気が合わなかったり、属性が違ったりして、
長く続くもんじゃないですよ。

やっぱり数は少なくてもサークル入って、自分に合う人を探したほうが後々いいです。

慌ててうわべだけの友人作りした人の中には「何か合わないけど失敗したなぁ」と思ってる人もいるはず。

あわてずゆっくり過ごせば、そのうち気の合う人が見つかります。

No.4

俺の先輩は短大だったけど
友達と入り友達途中で挫折
先輩は1人で短大卒業しました
主さんは4年だけどね
先輩も1人でやり切りましたよ
たぶんそんな人は多いと思います
主さんが潰れないように頑張ってください

卒業後社会に出ると同じ事になるかもしれない
なのでその前の勉強ですかね
凹むと疲れますよ
話せる人がいるなら良いことです

No.5

自分から声をかけなきゃ待っていたらそのままやで。

勉強しに行くのだから友達は二の次。

No.6

>> 3 入学前にSNSや、ウェルカムイベントですでに連絡先交換している人たちもいますが、 入学後の寂しさを紛らわすためだけの突貫工事みたいな友人作… やっぱりサークルで友達作るってよく聞くけどその通りなんですかね、、
アドバイスありがとうございます!
気持ちが楽になりました✨

No.7

>> 4 俺の先輩は短大だったけど 友達と入り友達途中で挫折 先輩は1人で短大卒業しました 主さんは4年だけどね 先輩も1人でやり切りましたよ… ありがとうございます
1人でも案外何とかなるんですかね
そうですよね、社会に出る前の勉強ですよね、、
まずは話せる人と会話を繋げることとか頑張ってみます

No.8

>> 5 自分から声をかけなきゃ待っていたらそのままやで。 勉強しに行くのだから友達は二の次。 そうですよね、確かに待ってた部分もありました。まずは自分から声かけるとかですよね、、

わかってます。確かに大学は勉強しに行くところで将来のために通うところっていう視点で見れば友達は2の次になります。家とか1人の時はそうやって考えれば吹っ切ることが出来ます。けど、実際大学行くと、朝の席に着いた時点でもう1人で、他の人はみんな友達と話してて、辛いんです、、

No.9

少ないサークルでも、とにかく何処かに入りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧