私の職場の上司たちは「パワハラはされる側が悪い。パワハラする側にだって理由がある…
私の職場の上司たちは「パワハラはされる側が悪い。パワハラする側にだって理由がある。」という考え方の人が多いです。
うちの職場で私も入れてパワハラされる側は仕事ができない人、声が小さい人、おどおどしている若い人ばかり という見方をされています。
パワハラがあまりにも酷く、上司数名に相談しました。
「社会で自己主張もできないおどおどした仕事ができない奴はパワハラされて当たり前。パワハラする側にだって理由がある。今の当たりが強い状況が本気で悔しいのなら、もっと良い成績を残してレベルアップするべき。実力で見返してやれ。そうしたら社会人として自立もできるし一人前になれるよ!それでも当たりが強い状況が変わらないのならそもそも主さんとお相手との相性の不一致だったんだよ。合う合わないはあるし、その場合は誰も悪くないよ。」と言われました。
私は学生の頃、体育会系の部活に所属していて体育会系の人間関係の厳しさを知っているのでこういう考え方でも理不尽な状況をなんとか乗り越えていけるのですが、こんな事を言われると心が折れる人も多いのでは…と思います。
社会ではパワハラに関してこういう「される側だって悪い。実力で見返せ。」という考えの人が多いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
実力で見返せと言うのは、される側の心構えとしてはありえるかと思いますが、する側の言い訳には通用しないし、パワハラの擁護として使えるものではありませんよね。
今の社会ではただの屁理屈でしか無いと思います。
指導だとしても、パワハラにならないやり方ができないのは、無能としか言いようがないですね。
もし訴えられて負けたら会社に損害を与えることになります。
パワハラ上司達はその責任を負うつもりでやっているのか気になりますよね。
(多分何も考えていないでしょうね。)
体育会系か⋯
おどおどとか声が小さいとかが悪いからパワハラされるはおかしいが
仕事ができない人はさすがにそれで権利だけは主張とか本当にしないでほしいですね
仕事ができない人が守られるなら、ちゃんと仕事する人へのパワハラでしかないので
じゃ仕事できない人だけ残してやってってくださいよ、私ら辞めますと言ったら必死で引き止めてきましたよ
会社は何をするためにあるとこか?
学校や幼稚園や遊び場じゃないんだから、仕事できない人を守るのだけは断固納得しません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧