モバ充についてお聞きしたいです。 ネット注文したものなんですが、振ると中で…

回答3 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/04/05 15:53(更新日時)

モバ充についてお聞きしたいです。

ネット注文したものなんですが、振ると中でカラカラと音がします。
あと側面を押すと隙間があるのかペコペコ音がします。
そのような理由で返信交換の理由になりますか?ちなみにまだ使用してないです。
発火しないとも限らないので。

タグ

No.4274175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

モバイルバッテリーの内部で音がする、または側面を押すとペコペコ音がするという状況は、製品の品質や安全性に問題がある可能性があります。以下の点を考慮してください:
• カラカラ音:内部部品が緩んでいる可能性があります。この状態は、衝撃や圧力が加わった際に発火や発煙のリスクを高めることがあります。
• ペコペコ音:外装に隙間がある場合、製品の構造的な欠陥が疑われます。このような欠陥も発火事故の原因になる可能性があります。
未使用であっても、これらの異常は安全性に関わるため、購入元に連絡して交換を依頼する理由として十分です。また、リチウムイオン電池の特性上、劣化や不良品による事故が増えているため、安全基準を満たした製品(PSEマーク付き)を選ぶことが推奨されています 

No.2

自分なら不良品だったとメールして
返品、もしくは交換してもらいます。

側面の凹みはともかく、カラカラという異音

明らかに不良品だし、返品可能だと思う
応じないとこだと二度と買わない

No.3

まず早めに販売店のカスタマーセンターに連絡。
仕様等とほざくならば、消費者センターにも相談してみる旨伝える。(だいたい手のひら返して冷たく返品対応を切り出してくる)

とにかくスピードです。
早めでないと応じない理由をこじつけてくる。

まともな販売店・メーカーなら上記のような懸念は要らないかもだけど、価格に釣られて怪しい所からの購入なら、ハズレ品ハズレ対応は当然のリスクですので、今後同じ轍を踏まないように気を付けましょう。

まぁ、最近では日本製でも質が落ちてる事が多々あるので、購入してみなければ分からない事はザラなので、安心要素が多いものをチョイスですね〜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧