無駄に緊張するのをどう抑えると良いですか? なんか背中がゾワゾワして勝手に…

回答1 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2025/04/05 17:35(更新日時)

無駄に緊張するのをどう抑えると良いですか?

なんか背中がゾワゾワして勝手に動きそうになります。動いてしまったこともあります。
ビクってなるんです。

誰かに自分を見られてるとわかった瞬間一気に背中からゾワゾワしてきて体全身もしくは腕とかがビクッとなります。
意識してないのに勝手に動いたり。
これは大袈裟な表現だけど、腕下ろしてたのに無意識に上がるみたいな。
そんな感じなんです。

背中に腕を当てると大丈夫になります。
でもそんな格好なんて変だしずっとできません。

多々見られただけでもそうなるから本当にしんどいです。どうしたらいいですか

タグ

No.4274228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

例えば、発表の場でも、誰もあなたに対して大して興味はありません。
あなたはただ淡々と、やるべきことを遂行すればいいだけなのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧