生理前に被害妄想がひどくなる人いますか? 職場の人が何か話してたら私の悪口?っ…

回答6 + お礼4 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/05 22:22(更新日時)

生理前に被害妄想がひどくなる人いますか?
職場の人が何か話してたら私の悪口?っと想像しますし、店員に嫌な顔されたら私がこんなんだからそんな顔するの?って思うし彼氏からいつも来る時間に連絡来なかったら他の人に連絡してるんだ、だから来ないんだ、とか考えてしまいます。
対処法ありますか?あと、生理前に他の方々はどんな風になるか聞いてみたいです。

タグ

No.4274272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も同じでした
そして夜一人になると自殺することしか考えられなくなり、しかも体が動かない
PMSってやつでした
対処法はとにかく早く寝てしまうこと

No.2

被害妄想とまではいきませんが、元々容姿に自信がないので「この人私のことブスだと思ってるんだろうなあ」と思って人に会いたくなくなってしまいます。
なんでこんなに不細工なんだろう、しかもデブじゃん、もう生きていたくない……と1人で泣いてます。
冷静に考えたら、生理間はむくむので太って見えるのは当たり前なんですけどね。

ピルは飲んでますでしょうか?
精神的にお辛いようですから、まだ飲まれてなければ検討していいと思いますよ。
私はむくみが酷くやめてしまいましたが、生理前の落ち込みにはよく効いてくれた気がします。

No.3

私は生理関係なく前から 幻聴、被害妄想凄いです。
実際悪く言われていた事もあります。

だけど、妊娠でさらに 酷くなって
悪口が聞こえたりして、周りが敵に感じるようになりました。
良くしてくれる人すら自分を悪く言ってるように感じたり、身内とのトラブルもありました。
少しでも自分に冷たいと、腹立って腹たって感情の抑えきかなくなったり。

ホルモンバランスも関係あるかもね。

No.4

母に対して被害妄想でかくなる時があります。でもたまにめっちゃ調子がいいと「あれ?生理きたの?肌荒れしてないし機嫌悪くないのに?」って時もあります。対処法はとにかく生理前っぽい時期になったら生理のことを忘れるくらい友達と遊ぶことです

No.5

>> 1 自分も同じでした そして夜一人になると自殺することしか考えられなくなり、しかも体が動かない PMSってやつでした 対処法はとにかく早く… まさに昨日夜彼氏から連絡が来なくてどうせ私いなくたって困らないでしょ?って内容のラインを長文で送ってしまい、読まれる前に送信取り消ししました。第三者からみたらただのメンヘラアホかまちょ女ですよね…そんな暇あるならさっさと寝てしまえばいいですね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 被害妄想とまではいきませんが、元々容姿に自信がないので「この人私のことブスだと思ってるんだろうなあ」と思って人に会いたくなくなってしまいます… ピルは効くんですか?副作用とか怖くて手を出せないのですが良くなるなら飲んでみたいです!

私も自分に自信がなくてすれ違う人とか見知らぬ人と目が合うだけで
あー私のことブスだと思ってるから見てるんだ!
とか、バカにしてこんな態度されてるんだ、とか思ってしまいます。冷静に考えたら誰も私のことなんて見てないし、目の前にいたからたまたま目が合っただけなんだよな、ってわかるんですけどどうしても変な人がいるって思われてる気がして辛いです

No.7

>> 3 私は生理関係なく前から 幻聴、被害妄想凄いです。 実際悪く言われていた事もあります。 だけど、妊娠でさらに 酷くなって 悪口が聞こ… えーそれはお辛いですね…。生理以外でもこんなんだったら相当辛いですよ!!!アンテナ立ちまくりですね
実際言われてたこともある…これが結構被害妄想の原因でもありますよね。私もそうで、実際言われたことがあるからこそそうやって思ってしまうことに繋がるんですよね

しかも私も身内というか家族とトラブルになったというか私がいないところで私以外の家族が私の悪口言ってる気がして無理になって今疎遠です。
あと、少しでも冷たくされたり冷たい目線で見られたりしたら嫌いになっちゃって無理になります。匿名3さんは敏感ですか?相手の感情とか感じやすいと疲れますよね。

No.8

>> 4 母に対して被害妄想でかくなる時があります。でもたまにめっちゃ調子がいいと「あれ?生理きたの?肌荒れしてないし機嫌悪くないのに?」って時もあり… その月で調子いい時あるの共感します!私も大丈夫な月もある(むしろハッピーになる時もある)のでわけわかりません。
私も母と喧嘩して疎遠になってます。考えたら生理前に喧嘩してます。
友達と遠出とかしまくるしかないですね!
てか友達にはイライラしないですか?
私最低なんですが友達にもイライラしてしまう時があります。今嫌な顔したよね?とか。疲れるー

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

わたしもそうでした。赤信号に引っかかるたびに「わたしってダメなヤツなんだ。他の人は人生で一度も赤信号に引っかかったことないのに」と思っていました。

もちろん実際は赤信号で止まっている人や車が横にあるのに、わたしの目には「自分だけが赤信号で止まっていて、周りの人がこちらを見て嘲笑っている」ように見えてしまっていたんですよね。

精神科で「フルボキソミン」という薬を処方してもらってから軽くなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧