仲良くしてる友人グループの2人と喧嘩をしました、メンバーは5人ですが登場人物は喧…
仲良くしてる友人グループの2人と喧嘩をしました、メンバーは5人ですが登場人物は喧嘩をしたA君B君の二人がメインです。
A君に去年の夏色々と不幸があり来月に返すという話でお金を5万円ほど貸しました。次の月に全額を返せないから少しずつ返す、年内には全額必ず返すからということになりそれに関しては納得していました。11月までは会うたびに数千円ずつとか返してくれたものの12月以降中々返してくれないので会うたびに彼に返済を要求していました。
12月に会った際にハッキリといつまでに全額返すか決めてと言ってもいつかは明言は出来ない、今は返せないの一点張りではっきり答えない感じの返事で謝罪の色も全くないのでそれに対してイライラしていました。彼は僕にはお金を返してないのに12月にB君と毎週のように会って競馬やってその後にコンカフェやキャバクラで遊んでたみたいでそれをB君本人から年末に聞いて知ってからは余計に腹が立ってました。
今年に入ってそのメンバーで新年会をした際にA君に対してはっきりとそろそろ返してと請求するとみんなの前だし新年会の場だから今はその話は辞めてと言われて怒りそうになってるとみんなからもまあまあみたいな感じでなだめられたので怒りを抑えてその場は一旦その話は辞めました。あと一杯飲んだら店出るかーみたいな話をしてるとA君がB君に飲み会の後に二人でキャバクラに行こうぜと小さい声で言ってました。それを聞いて会計した直後にA君に近づいてキャバに行くお金あるなら残りのお金は返せるよねと僕が突っ込むとなら千円だけ今日は返すと言って渡して来ていや全額(残り2万)返してよと言うとお金持ってるんだから別に今度でもいいでしょ、なぜ今日じゃないとダメなん?と逆ギレしてきました。
約束散々破ってるからもう待てないよと言いましたがA君は僕はお金一番持ってて余裕あるのにいつもA自身のお金がギリギリの時に返してって言ってくるのがうざいみたいな言い分を言ってきてキャバとか競馬で遊ぶ金あるなら借りたもん返すのを優先すべきだと俺は思うけどと言い返しましました。
とりあえずB君が間に入ってきて今日のところは俺が一万建て替えて返済するからこれで勘弁してやってと言って渡してきて残り一万だけもう少し待ってやってと言われました。正直それも納得がいかないからB君にもキャバクラ行くの辞めてとりあえず2万返してから二人でどっか違うとこ遊びに行くって選択肢はないの?と言いました。そうすると飲み会した後に二人で何しようが俺らの勝手じゃん?とB君も逆ギレ。その後解散してた仲間のうちの一人が異変に気づいて戻ってきて止めに入ってその日は解散しました。
その後グループ内のすぐ帰った人から話聞いたけど今回はお前が悪いから二人にちゃんと謝った方がいいよと電話で言われたんですが話がめちゃくちゃ盛られてて僕が悪い風に捉えられるように誇張されてるようで納得してないので謝りたくないです。
これって客観的に見て僕がそんなに悪いんでしょうか???
B君には巻き込んでごめんみたいな形で謝罪は一応しましたが…A君対僕で見た場合僕に非はないと思うのですが。
客観的なご意見やアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんに非があるとしたら、Aさんにお金を貸したことくらいですね。主さんは、何も悪くありませんよ!友人として親切心で貸したのにそんな風に逆ギレされて、主さん辛かったと思います。
仲良しグループでしょうけど、距離をおいて頭を冷やしてもらいたいですね。それで離れてしまうような友達なら、いずれはダメになるグループだと思います。
残りのお金は、ぼったくられたと思って諦めた方がいいかもしれません。そして今後は、お金を貸したら返ってこない可能性も考えて、少額貸すようにしましょう。
きっといいこともありますよ!
主さんとA君の二人だけで見たら主さんはまあ被害者側かとは思います。ですが他の金銭のやり取りをしてない友人達からしたらみんなで遊ぶ場でそういうやり取りが毎回あると気分良くはならないかと思いますよ。
友人の不幸とありますが長年付き合いがあるから断りづらかったのかもしれないけど長年付き合いがあったのならお金を貸しても大丈夫な人かをよく考えてから貸すべきでしたね、そこは今後気をつけるべきかと。
もしかしたらB君も元々グルで主さんからお金を借りパクする気満々だったんじゃないかとさえ思いますね、とりあえず疎遠になって逆に良かったんじゃないかと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧