介護職をしていて、ある利用者さんに苦手意識があります。 何が苦手かというと…
介護職をしていて、ある利用者さんに苦手意識があります。
何が苦手かというと、その方とにかく愚痴や悪口ばかり。
子どもに捨てられた、親に失礼だ、金も取られた、私は可哀想だ、警察に通報してやる。他の利用者に対してあの人はいつもああやって大袈裟にむせて心配して欲しいんだ、あの人は食べ方が汚い、あの人は自分で食べられない、あの人は馬鹿だ……。女子中学生よろしくさっきまで仲良く話していた利用者の悪口を他の利用者に言う始末。ここまで来ると認知症とかいうより素で性格が悪いとしか思えない。しかも人によっては同調して他の利用者をバカにし始める。
薬は増えているのに効果なしです。
聞いてて鬱々としてきます。ゴリゴリにメンタル削られていく。
他の職員も同じなのですが、その方夜間帯は基本爆睡。人手不足で夜勤が多い中私だけ夜勤無しの契約なので必然的に日中私が担当の事が多く……。止めたらヒートアップするので余程の発言でなければ止めないのですが、8時間の勤務のうち6時間くらいは愚痴か悪口がBGMです。どうしたら良いのでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この場合は同情をして、意見を合わせることです。
そして、もう済んだとですから、気にしないで今を楽しんでください。
とか言うと納得していうことが減ると思います。
やってみる価値はあるとおもいます。
それとか、苦労なされたんですね。と言って今から楽しく過ごしてくださいとか言い。
苦労話より、何か楽しい話はありますか。好きなことはあるのとか
違う話題にしましょう。
何回も言えば 話が変わるようになるでしょう。
人間は違うことや楽しみなこと話すと 話し出すから。
暇なんじゃないんですか?!
レクリエーションとかリハビリとかの回数を増やして、体力・手先を使う事をさせるとか、リハビリでも料理とか編み物とか集中ができるプランを立てるとかしてみては?
天気がいい時は、外に散歩に出るとか。
室内施設内に長時間いると、それなりにストレスが溜まるので、発散方法を見つけたり、子供じゃないですが、体力はあるので疲れさせるような事をやってみるとか。
普通は、そんな人とは関わらない方がいい、となりますが。
仕事ですからね。
自分も昔、介護の仕事してました。
変な人は、たくさんいました。
基本的には、否定も肯定もしません。
そうなんですか。そうなんですね。
常にあいまいな返事をします。
良くないことですから、肯定はできません。
否定すると、ひどくなります。
ちなみに嘘をついてごまかして逃げるのは、やめた方がいいです。
ひどくなります。
まあ、かなり心の修行にはなるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました