貴方は友達に何を求めますか? 顔の良さですか?面白さですか?都合のよさですか?…

回答12 + お礼1 HIT数 336 あ+ あ-

2025/04/08 01:35(更新日時)

貴方は友達に何を求めますか?
顔の良さですか?面白さですか?都合のよさですか?自分より劣っていることですか?
またもし友達から、その要素が欠けたら貴方はその人と友達を止めますか?止めるにしても止めないにしても何故か理由を書いていただけると嬉しいです。
また貴方が思う友達の基準って何ですか?共に笑いあったらもう友達ですか?連絡先を交換したらですか?共にご飯を食べたらですか?共に遊んだらですか?

僕の場合は、僕を好いてくれる人で、僕の失敗を許してくれることを友達に求めたいですね。もし友達がそうでないならスッと友達を止めます。辛いので。友達の基準は分かりません。僕が友達思ったら相手はそうでない場合もありましたから。

25/04/07 23:03 追記
追記です
僕の唯一のお礼でかなり攻撃的な口調ですけど、いつもそうじゃないので是非見た人には回答していただきたいです。普通に貴方の意見を書いていただければ僕はとても感謝しますし、しっかり全文漏らさず読んでいますので、"「決して無下に扱っていません」"

タグ

No.4274445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒にいて楽、
他人に悪口吹聴するなど裏切り行為をしない、
なんだけどそんな同性は存在しないので友達0。
悪口言わない女性は存在しないのかも。

No.2

友達と親友は違う
友達は少しの打算を求めるけど 親友には求めない
何年か過ぎて友達には会いたいと思わないけど 親友には会いたいと思う

No.3

マイナス思考じゃ無い人
楽しく愚痴るならいいけど陰湿タイプは嫌
シンプルで清潔感のある人
個性が強く無い人
穏やかな人
自立してる人
よく笑う人

No.4

大人になって思うのが、恋愛(異性)に依存しない人。
彼氏ができたら友達を雑に扱って、捨てられたら泣きついてきたり…
ご祝儀目的なのか、結婚式前後だけ異様に連絡してきたり。
男性をATM扱いするのも、どんなに周りが止めても変な男に入れ込み続けるのもそう。

こういう人は自分第一なので、将来的に自分の身内になり得る男性には依存しますが。
所詮他人の友達のことは雑な印象です。

未婚って色々言われがちですが、恋愛経験が少ない人の方が友達としては良い子が多いです。

No.5

改めて考えてみると、一緒に大笑いできる事かな〜と感じました。

ただ、私は30代で深い関係の友人達と距離を置きましたが

振り返ってまた会いたいって思う人は最初に書いた笑いのツボが合う友人達でしたが、

かと言って実際本当に会いたいかというと
今の所「いつか」という感じです。

色々比べ合って辛くなりがちなので。

現在は基本はYouTuberさん達が友人で、

直に誰かに会いたいときはアプリで探したり
日雇いのバイトで出逢ってみたり

合わなくなったら、またいつか…で。

それで足りてる感じです。

これはこれからの時代に合った考え方だとも感じています。

必要な時に必要な人と必要なだけ繋がる、
がいいんじゃないかなと。

No.6

友達に求めているのは自分への悪意がないことです。私も、私のことを好いてくれている人を好きになります。特に選り好みもしないので私に友好的でさえあれば大丈夫です。後は強いて言うなら、価値観が極端に合わない人、自己管理ができなさすぎる人は友達になってからこちらから嫌いになることが多い気がします。

友達の基準は、挨拶をして、よろしくねってしたらもう友達です。(基準が緩すぎる自覚はあります)今学生なのでクラスメートとかとはこんな感じなのですが、社会人になったらもっと基準が高くなると思います。

No.7

良いことも悪いことも共有できること

No.8

こんな所で質問し、沢山の回答を貰っても知らん顔なんか絶対にしない人がいいね
なら最初から聞かなきゃいいのにね
友達を選べる立場じゃないわ

No.9

笑いのツボが一緒で人を利用しようとしてこない人かな。

よい意味で自分を持ってる人がいいかな。あまりまとわりついてこない人。

《僕を好いてくれる人で、僕の失敗を許してくれることを友達に求めたいですね。》
こんな人絶対嫌だ(笑)

No.10

私は特にない!まぁ性格がいい子がいいよね。
私の周りにはすぐ悪口言うし、常識がない子ばっかりだし、あんまりいい子はいないかも。

No.11

>> 8 こんな所で質問し、沢山の回答を貰っても知らん顔なんか絶対にしない人がいいね なら最初から聞かなきゃいいのにね 友達を選べる立場じゃないわ 回答していただいた人には皆に「ありがとう」を送っていますけど...
それとさ、何でそんな偉そうなわけ?実際に僕は皆にありがとうって送っているわけだし、全ての回答に目を通しているんだよ?それをさぁ、勝手な独断で無下にしているって決めつけるのはどうなの?挙句の果てに人を罵倒するなんてとてもじゃないけど、まとめな人のすることじゃないよね?
まぁ、僕がここを見るのが夜だからありがとうをすぐにもらえなかったのに不満があるのもわかる。でもさ、僕も人間で昼間はやることがあるんだからすぐに反応できるわけなじゃないか。
それが嫌なら回答しない、見なければよかったんじゃないかな?それをせずに、自分のわがままを押し通そうとした挙句僕を馬鹿にするなんて、むしろ貴方の方が僕を無下にしてるんじゃないの?それって僕と言う一個人を軽視する行いだよね。初対面の人にする態度とは到底思えない。そんな人が「友達を選べる立場じゃないわ」って何様なのかな?少なくとも、回答していただいた人たちに「ありがとう」を送っている僕より貴方の方が友達を選ぶ立場じゃないんじゃないのかな?
まぁ、勝手な憶測で独断で相手を悪と決めつけ、挙句初対面の相手を罵倒する貴方には友達がいないからこういうことも指摘してくれる人が居ないことも理解できますけどね。だから別に謝罪も何も要求しませんが、是非その性格を治されては?今後の貴方のためにもなるんじゃないの?
それと、一応これも僕を想って言ってくれたと信じています。ご指摘ありがとうございます。

No.12

友達?には都合の良さ
親友には、優しさ 一緒にいると安心する人 自分と気が合う人

No.13

性格悪くてごめん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧