脳出血で倒れた母の介護のため、折りの合わない父と密に接しなければならず発狂しそう…

回答2 + お礼2 HIT数 580 あ+ あ-

2025/04/06 08:26(更新日時)

脳出血で倒れた母の介護のため、折りの合わない父と密に接しなければならず発狂しそうです。
父は継父のため血のつながりはなく、子が成人してからの再婚のため「お父さん」というよりは「母の旦那さん」と言う感覚です。

私は三人姉弟の長女なのですが、今まで下の2人は言いにくい事があると「お姉ちゃんよろしく」と言った感じで父とのコミュニケーションは主に私がとって、2人は自由に過ごしていました。
私は父と上手く話が合うように「それは違うと思う…」と言った事も飲み込んで接してきた結果、父は私だけ実子のような距離感、下二人はいかにも継子のような他人に対する気遣い?がある関係性になってしまいました。
例えば私だけに「今から〇〇行ってくる」「今日は職場で〇〇な事があったよ」など本来は母に話したかったであろう日常的な報告LINEを頻繁にして、おはようもおやすみも毎日言われ…寂しさを紛らわせたいのでしょうが30歳も半ばにもなって頻繁に連絡されてもしんどいですし独身だからまだしもこれで子育てしていようものなら無視も当然の頻度なのです。当然下2人にはそんな連絡は全くしないのでストレスなどありません。

また父は世代的に病気と言うものに対して理解がないと言うか「病は気から」な世代なので脳の病気の様な、自分の思いと反して何かしてしまうみたいな現象に対して全く理解がありません。
口では分かったと言いつつも根本的な感覚としては理解出来てないのです。
なので母との接し方やお医者様からの説明に関しては私が仲裁しないと父の主観で屈折した情報になってしまうのでその辺りも今まで必死に整えてきたのですが、そうなるとどうしても父を否定する(父の考えを「違うよ」と正さなければいけない)機会が多く、悪者みたいな立場になりますし、細かなところまで見るとそれ以外にも母の介護について思うところが沢山あって私は爆発しそうなのです。

今日も夜にグループ通話で家族会議をしようと約束していたのですが時間になっても父が電話に出ず。結果「忘れていた」だの「携帯が鳴らなかった」など謝りの連絡がありました。
父はバカ真面目な人なので約束事を忘れる訳もなく仕事の事なら尚更疲れても守ったでしょう。
私は直感で「これは、また私から小言を言われると思って避けたんだ」と気づいてしまったと同時に、仕事より家族会議が軽視された(バックれても良い事だと思われている)事に怒りが沸き、何と返して良いか分からなくなって既読スルー。
妹に「私はもう限界だから代わりに返事して!!!!」と初めて丸投げしました。
そこで妹は「父は介護頑張ってるね!」とか「頑張りすぎてない?体調大丈夫?」みたいな気遣いを見せていてそれはそれで更に私の方が心が狭い人みたいでとても嫌な気持ちになりました。

家族会議は明日に変更になりましたがまともに話し合える気がしません。
本来はもっと父を労うつもりだったのですが今日の事でやはり労う価値がない!みたいにプツっと線が切れてしまって無理です。
どうやって乗り切れば良いでしょうか?

タグ

No.4274472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそれは…、おつかれさまです。

たまには一切合切手を引いて、下二人とお父さんに任せては?

自分はもう無理だと、しばらく連絡も取らないということにして。

理由はどうあれ、介護なんてこれから延々と続きますからね。主さんが一人で抱え込んでも良いことはありません。

尽くすよりは、自分の調子をどう上手く整えるかが鍵になりますので、一旦引いてリセットして落ち着きましょ。

立場上、気苦労が耐えませんね。本当におつかれさまです。

No.2

>> 1 温かいお言葉ありがとうございます。
このお返事を打ちながらボロボロ泣いております。
ひとまず明日の家族会議までは乗り切って、その後は自分の気持ちを優先して過ごしたいと思います。

脳の病気は非常に怖いものです。
可愛くて大好きだった母を返して欲しいです。
もちろん目の前にいる母も大好きですが、たまに申し訳ないくらい以前の母に会いたくなります。

No.3

ひとりで損な役まわり、腹が立ち、ストレス、悲しみ、しんどいですね。
私も80代の父とふたり暮らしになり、
兄弟には理解してもらえない苦しみ。
今では憎たらしくなってしまった父の顔を毎日見ているのに、
若くて元気で大好きだった父に会いたいと毎日思ってしまいます。

主さんがひとつひとつ大事な物を失って行き早くに孤独になってしまうと今後が辛いです。
主さんが失わない方がいい物は妹さんとの仲です。
姉妹の仲が不仲にならないようになるべく我慢できる所は我慢して、
他の事は少々ないがしろにしてもいいから主さんがこれから少しでも幸せをうしなわないように、自分の事を優先して生活していかれるように祈ります。

No.4

>> 3 温かいお言葉、ありがとうございます。
父の連絡を一晩スルーしましたが、
向こうは何事もなかった様におやすみおはよう
LINEが入っていて、本当に何も察せない
人なのだとゾッとしました。母はこの人の
何が良くて再婚したのだろうと真剣に
疑問を抱いてしまいました…

母を大事にしたい気持ちもあるのですが
そんな父を選んだことは母の責任でも
あるのでそこはちゃんと自分の問題と
母の問題とを切り分けて考えないと
いけないなとしみじみ思いました。

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧