彼(離婚歴あり、子どもとは別居中)の子どもとの関わり方についてご相談です。 か…

回答7 + お礼1 HIT数 320 あ+ あ-

2025/04/06 21:15(更新日時)

彼(離婚歴あり、子どもとは別居中)の子どもとの関わり方についてご相談です。
かなり長文になりますがご意見くださると幸いです。
※彼の子どもは「Aくん」と表記します。

現在、3年弱お付き合いしている彼がいます。
かなり割愛しますが、彼が既婚者ということを知らずに交際開始、彼から既婚の事実を告白されて別れたのですが、私と一緒にいたいという理由で離婚(元配偶者も私との関係は知っています。)、その後復縁しました。
この時点で様々なご意見があるかと思いますが、彼の「一生かけて傷を癒していく」「私の気持ちを優先する」という言葉を信じたく、一緒にいることを決めました。

彼には、離婚はしたけどAくんのことは大切にしたい、幸せにしたいという気持ちが強くあり、現在は月2〜3回程度会っています。

私との関係を進展させる話(同棲や結婚)が出た際に、今後のAくんとの関わり方について彼から以下のことを言われました。
・Aくんと会う時に毎回許可を取りたくない
・元配偶者とAくんと一緒に旅行に行きたい(両親が揃っている状態で旅行に行きたい)
 ※こちらは彼の希望であり、元配偶者やAくんの希望ではありません。
私は、Aくんと会うことは私が制限できることではないし、するべきではないからそこは口出しはしない(今現在も私が面会可否を決めている訳ではありません。)、
だけど、旅行となると元配偶者のことが気になってしまうから行ってほしくない、行くとしても泊まる部屋は分けて欲しいと伝えました。
しかし彼には私の希望は通じず、俺の自由にさせてほしいと言われてしまいました。
また、その話から発展し、私との間に子どもを作ることはいいけど、現在のAくんと私と彼の子ども(もし産まれたら)との間に差を作りたくないから結婚はしたくないと言われました。
彼の中で、離婚した相手との子どもと、婚姻中の相手との子どもでは立場や愛の感じ方に差が出てしまう、それが嫌だという考えがあるようです。
この考え方が理解できる方はいらっしゃいますでしょうか。

Aくんを大切にしたいという気持ちは、子どもがいないながらに理解はできます。
ただ、私にはこれがAくんの幸せに繋がるとは思えません、、、
皆様のご意見を頂戴したいです。

25/04/06 03:26 追記
ご回答いただいた方で養育費や慰謝料について記載されていた方がいらっしゃったので追記します。
上記両方合わせて、母子世帯への養育費の相場の倍程度を毎月支払っています。
そのことについては私も了承しています。

タグ

No.4274521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ男ですが、理解はできません。

むしろ、そんなに息子そんのことが大事なら、前の奥さん、息子さん、そしてあなたをないがしろにするような、離婚をしなければよかったとさえ思いますし、離婚をする前に既婚者である事実を隠してあなたと付き合うとか、全くの無責任としか思えません。

なのであなたは、自分の人生を台無しにしないように、彼に言うべきこと、すべき対応はしっかりされた方がいいと思います。でないと、最終的にあなたが一人で「泣く」ことになってしまうかもしれませんので。

No.2

彼と同じ立場の者です。
妻との経緯も似てます。
正直、彼の考えは自分に甘いと言うか都合良すぎて呆れてしまいました。
子供との面会は許可取ったりはしてません。妻は会えるなら沢山会って、養育費は何より優先してと言ってくれてます。
しかし旅行は別れた以上おかしいです。せめて子供と2人での旅行なら分かりますが、両親揃っての旅行をしたいなら、そもそも何故離婚したのかって話です。
それは子供にとっても良くない。

子供が出来て、子供に差をつけたくないのは分かりますが、それなら子供は良いけど結婚したくないというのは分かりません。結婚しても子供作りたくないという方が理解出来ます。
旅行の件と同じく、それなら何故離婚したのかと。
離婚するという事がどういう事なのか彼は分かってるのでしょうか?

彼の考えは、自分の都合良くおいしいとこ取りしたいだけに見えます。

No.3

スレ主の言い分は、通らない。

離婚した時に、子供との付き合い方の約束事を決めているはずなので。
養育費と浮気の慰謝料も同時に支払っていると思う。

子供がいる×がある人と結婚しようとすれば、そういった話はあるある。

再婚してもA君は実子なので、スレ主さんの言い分は通らない。

A君の幸せを壊したのは、彼本人。
彼がスレ主と不倫をしなければ、家庭を壊すことはなかった。

既婚者と分かった時点で、「こいつとは無理」と自覚し
直ぐに逃げなかったスレ主の落ち度。

>結婚はしたくないと言われました。
>この考え方が理解できる方はいらっしゃいますでしょうか。

結婚しないと言っている時点で、逃げた方がいい。
この考え方に関しては、結局離婚したことを後悔しているし、
スレ主をセフレに近い彼女としか考えてないと思う。
都合の良い家政婦件ヤリモク女にされている。

誠実で独身の男性を探して結婚した方がいいよ。
そんなアホな条件付きの男性と一緒にいても幸せにはなれないよ。

両親も悲しむ。

3年も時間の無駄になっているのに、これからも時間の無駄を増やすの?
彼は、これからもA君の父親なので、実子の気持ちに寄り添う気満々だよ。

No.4

行き当たりばったりで、自分に都合良く物事を進めたいだけのように思う。女にだらしなくて不誠実で、どの面さげて「良いお父さん」ぶってるのかなって思うよ。

主さんは別れて、まともな男性を探そう。そんな男なら、いない方がマシ。これからだって、彼は新たな女を作る可能性がある。

彼は元妻のところに戻った方が良い。全部が丸く収まる。

No.5

>上記両方合わせて、母子世帯への養育費の相場の倍程度を毎月支払っています。
>そのことについては私も了承しています。

こんな追記書いても意味なし。

そんな条件の悪い男に騙されたことに気付いた方がいいよ。
一生結婚出来ない。
子供も欲しがっていない。
事実婚。

復縁を求められた時に「ふざけるな」と怒って振るところでしょ。

どこがいいの?

No.6

彼は実子の気持ち優先だろうね。
養育費等決めた時点で会う回数も
条件として旅行も決めてるだろうから
あなたの気持ちは通りません。

あなたにもし子どもが出来ても
結婚しないのだから子どもは
戸籍上、父親の認知の子になります。

彼は、考え方として
女性は性を満足させるだけの対象で
愛情は無く
自分の分身になる子どもにだけは
愛情与える
典型的な昔の男尊女卑の田舎の長男思想の
人だね。
だから、どっちみち
こういう男といると元嫁にしろ
あなたにしろ幸せにはなれないだろうね

No.7

彼、まだ離婚はしていないのでは?探偵に素行調査してもらっては?子供が可愛そうだわ。実の親を離れ離れにされて。

No.8

皆様、ご回答いただきありがとうございます。こちらの追記をもってお礼とさせていただきます。
私も納得ができず、本日何度目かの話し合いをする予定だったのが昨晩考え込んで寝られずにこちらに投稿させていただいた次第です。
話し合いを重ねる中で彼の気持ちも私から離れていたので、無事?お別れしてきました。
皆様のお言葉が励みになりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧