彼(離婚歴あり、子どもとは別居中)の子どもとの関わり方についてご相談です。 か…

回答7 + お礼1 HIT数 329 あ+ あ-

2025/04/06 21:15(更新日時)

彼(離婚歴あり、子どもとは別居中)の子どもとの関わり方についてご相談です。
かなり長文になりますがご意見くださると幸いです。
※彼の子どもは「Aくん」と表記します。

現在、3年弱お付き合いしている彼がいます。
かなり割愛しますが、彼が既婚者ということを知らずに交際開始、彼から既婚の事実を告白されて別れたのですが、私と一緒にいたいという理由で離婚(元配偶者も私との関係は知っています。)、その後復縁しました。
この時点で様々なご意見があるかと思いますが、彼の「一生かけて傷を癒していく」「私の気持ちを優先する」という言葉を信じたく、一緒にいることを決めました。

彼には、離婚はしたけどAくんのことは大切にしたい、幸せにしたいという気持ちが強くあり、現在は月2〜3回程度会っています。

私との関係を進展させる話(同棲や結婚)が出た際に、今後のAくんとの関わり方について彼から以下のことを言われました。
・Aくんと会う時に毎回許可を取りたくない
・元配偶者とAくんと一緒に旅行に行きたい(両親が揃っている状態で旅行に行きたい)
 ※こちらは彼の希望であり、元配偶者やAくんの希望ではありません。
私は、Aくんと会うことは私が制限できることではないし、するべきではないからそこは口出しはしない(今現在も私が面会可否を決めている訳ではありません。)、
だけど、旅行となると元配偶者のことが気になってしまうから行ってほしくない、行くとしても泊まる部屋は分けて欲しいと伝えました。
しかし彼には私の希望は通じず、俺の自由にさせてほしいと言われてしまいました。
また、その話から発展し、私との間に子どもを作ることはいいけど、現在のAくんと私と彼の子ども(もし産まれたら)との間に差を作りたくないから結婚はしたくないと言われました。
彼の中で、離婚した相手との子どもと、婚姻中の相手との子どもでは立場や愛の感じ方に差が出てしまう、それが嫌だという考えがあるようです。
この考え方が理解できる方はいらっしゃいますでしょうか。

Aくんを大切にしたいという気持ちは、子どもがいないながらに理解はできます。
ただ、私にはこれがAくんの幸せに繋がるとは思えません、、、
皆様のご意見を頂戴したいです。

25/04/06 03:26 追記
ご回答いただいた方で養育費や慰謝料について記載されていた方がいらっしゃったので追記します。
上記両方合わせて、母子世帯への養育費の相場の倍程度を毎月支払っています。
そのことについては私も了承しています。

タグ

No.4274521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

皆様、ご回答いただきありがとうございます。こちらの追記をもってお礼とさせていただきます。
私も納得ができず、本日何度目かの話し合いをする予定だったのが昨晩考え込んで寝られずにこちらに投稿させていただいた次第です。
話し合いを重ねる中で彼の気持ちも私から離れていたので、無事?お別れしてきました。
皆様のお言葉が励みになりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧