赤ちゃんが産まれたら産後は体がしんどくて実家に帰省する方もいらっしゃると思います…

回答6 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2025/04/10 09:24(更新日時)

赤ちゃんが産まれたら産後は体がしんどくて実家に帰省する方もいらっしゃると思いますが、帰省するとどんな事が楽ですか❓
世間一般的に親はどんな事をしてくれるものですか❓

タグ

No.4274553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親は、殆どやってくれましたね。
食事の用意から全部
独身時代の私の部屋もそのままなので
そこにベビーベッドも置いて
父も車であちこち連れてってくれたり
父に見てもらって母と買い物行ったり
外食したり

No.2

>> 1 素敵なご両親ですね。
私は家庭の事情で実家は頼れないのですが、一般的にどんな事をしてくれるものなのかなと興味があって質問させてもらいました。
ありがとうございました。
私は自分の娘に、回答して頂いた事をしてあげようと思います。

No.3

私の親は自分の母を早くに亡くしたので産後の世話は良くしてくれました。ご飯はほぼしてくれました。そのお陰で母乳もよくでました。しかし、親がいない分自分の手で子育てはしなさいと預かったりはほぼなしでした…

いまは自治体のサポートや産褥シッターもありますから親が無理でもなんとかなるのかなとおもいます。
私は男子ママなんで将来宛にはされないとおもいますが、産後は役に立つ人はいないよりましだと思っております。

No.4

周りから聞く話だと、掃除洗濯食事やってくれて、昼間赤ちゃんみてくれて昼寝させてくれたり、、、
1ヶ月検診が終わって実家から自宅に帰る。
自宅に帰ってからも近ければたまにご飯のおかずを持ってきてくれたり、代わりに買い物してきてくれたり、赤ちゃん預かってくれて息抜きさせてくれたり、らしいです。

私も1人目は実家帰り、1週目は母が有給とってくれて掃除洗濯食事をやってくれて、2週目は近くに住む祖母が来てくれて掃除洗濯食事をやってくれて、本当は1ヶ月検診までは実家にいる予定でしたが、母が2週目から仕事に行き、帰宅してから赤ちゃんがうるさくて自分のペースを崩されることに対してイライラし始めて、もう帰って欲しいと言われて産後20日で自宅に帰りました。
その時にもし2人目出来てももうお母さんは何もしないから、自分でなんとかするか、義理母に頼れと宣言されました。
実際2人目産んだ後は全て自分と旦那でやり、誰も頼らなかったです。
もう子供達は19歳と15歳になりますが、子供を母に預かってもらったのは、どうしても歯が痛くて耐えられなかった時に私が歯医者に行きたくて預かってもらった1度のみ。
息抜きで預かってくれるなど一度もなかったです。

No.5

洗濯と料理がメインです。あと実家に帰省しているので必然的に家の掃除もなくなりました。要するに、私は他のことはせず育児にだけ専念できる環境を作ってもらいました。

あと授乳している間にミルクの用意してもらったり、たまに抱っこして寝かしつけてもらったり、沐浴手伝ってもらったり。寝不足でしんどくなった時は1時間程度世話を代わってもらって仮眠させてもらったり。

いたせり尽せりとはまさにこのこと…状態でした。それでも産後の肥立ちも悪く、ホルモンバランスの崩れ+寝不足でメンタルもボロボロで、今振り返ると「なかなか大変だったな…」と感じるほどでした。

新生児から1人でワンオペとかしているママさんたまにいらっしゃいますが、本当に私には真似できないしただただ尊敬でしかないです…

No.6

完母だったし沐浴など赤ちゃんの世話は全部自分でしていましたが、母の作ってくれる御飯が死ぬほどありがたかったです

No.7

うーん

実は産褥婦の大変さを労われる親かどうか、が、キモです。

良い祖父母なら、娘が動かずに済む、なるべく赤ちゃんとゆっくり過ごせるように、食事や洗濯など娘の身の回りのことをしてくれます。
また、新米母が分からなくて困っている時「だけ」抱っこや沐浴をかわってくれたり、あやしかたを教えてくれたりします。

つまり、赤ちゃんよりも、産褥婦の娘の方に注目した動きかたをしてくれます。

微妙な祖父母だと、娘そっちのけで赤ちゃんにフィーバーして、赤ちゃんをお母さんからとりあげてしまいます。

矢鱈抱っこしたりチューしたり、不要なミルクや白湯をあげたがったり、母親のおっぱいの出が悪いと責めてみたり足らないんじゃない?と不安がらせてみたり。逆に自分の乳首を吸わせてみたり(超キモいけどやられた)。
めちゃ散々な目にあったりします。

ちなみにうちの母も、里帰りではなく私の家に来てもらってたんですが、そんなやり方だからダメだ、私の方が上手くできる、この子は私が育てるから連れて帰る、産まれて最初にこの子を抱っこしたのは私だ(んなわけない)とか、よく分かんない妄想でおかしくなってたので、旦那から「何言ってるんですか!」って言ってもらって、叩き出しました。

コレ本当に里帰りじゃなくてよかった。

割とそういう不幸なパターンもありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧