半年以上付き合った恋人に友達に戻ろうと言われました。すごい好きだったため正直友達…

回答6 + お礼1 HIT数 505 あ+ あ-

2025/04/06 10:44(更新日時)

半年以上付き合った恋人に友達に戻ろうと言われました。すごい好きだったため正直友達に戻れる気しないので縁切りたいですが、お互い仲良い共通の知り合いがすごく多いため縁切ったとこで何かしら友達に誘われて遊びに行ったら鉢合わせてしまうし周りに付き合ってたこと知らない人が多いのでなにかする時元カレを誘わなきゃ変みたいな雰囲気になることがあります。こういう場合どうするのが正解なんでしょうか。

タグ

No.4274557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由を聞いて納得いかないなら話し合ってみればいいんじゃないかな?
そんなあっさり別れられるものじゃないと思うから、時間をかけてゆっくり話し合ってみて。

No.2

新恋人を紹介できるようになるまで我慢

No.3

前から友達で周りも付き合ってんの知らないなら別に普通にしてりゃ良いだけ
鉢合わせしても別に話さなきゃ良いだけだし

No.4

>> 3 話しかけてくる場合どうするのがいいでしょうか?

No.5

都合のいい彼氏ですね。周りも過去を知ったら気まずいでしよう。
あなたの好きの程度にもよりますが、お別れするならしばらく話しかけないでとか、ルールを決めて時間を稼いでは。
けど、あなたが別の人と付き合うようになった時に、あいつ昔俺の彼女だったんだぜと自慢する勘違い野郎だったらその時の彼氏も嫌な気持ちになるし。あなたも決断が必要ですが後腐れのない信念を持つことが必要です。

No.6

自分の気持ちが落ち着くまで、会う機会はなるべくなくしましょう。
落ち着かせるために、どんどん新しいこと(やってみたいと思ってたけどやれてなかったこととか)始めて、自分磨きするのがおすすめです!
自分の価値観をアップデートさせると、友達としてもう会える!と思える瞬間が必ずきます。(経験上、なんであんなのが好きだったんだろう。。普通に友達としても無理なんだが、となりますが。)
とにかく自分が辛くなる人間関係は必要ないと思うので、まずは自分と向き合う時間か新しいコミュニティの時間を増やすのがいいと思います。

No.7

友人達も別れたのを知れば、主さんの声に耳を傾けると思います。それぞれ個別に遊ぶ分には問題ないですし、彼氏がいる集まりにわざわざ誘って来ないでしょう。

仮に彼氏がいる集まりに誘われた時は、別れたから気が乗らないを理由に断れば良い話かと思います。嫌でも出席したい時は、平静を装って会うしかないですよね。それは仕方ない事ですし。

ですから基本的には、彼氏がいる中では会わない状況を自分で作り、それぞれの共通の友達とは彼氏のいない所で個別に遊ぶ感じにすれば良いのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧