夫をあまり注意しないのは悪影響? 子育てのように細かいことも言う方が得策? …

回答2 + お礼3 HIT数 215 あ+ あ-

2025/04/06 22:00(更新日時)

夫をあまり注意しないのは悪影響?
子育てのように細かいことも言う方が得策?

我が家はあまり細かいこと言わない方だと思います。夫もあまり私へ注文つけることは無いです。

例えば我が家だと

・朝「ズボンのチャック開いてる」は痴漢に間違われかねないので注意。
ズボン裾を靴下に巻き込んでいたり、襟が変、ボタンが3つ以上開いてれば直し。

・お風呂後、床がビショビショ、風呂桶に水が入ったまま、トイレの飛び散り、も黙って掃除。

・リビングに靴下、ズボン、上着が脱皮した形で飛び散ってるのも黙って片付け。

・洗濯機に重ねて脱がれてるのは分けて。

・食べたら基本、食器そのままなのに。
大きい物は捨てて、ゴミ箱いっぱいにするのはただ不思議。
(例えば、牛丼と豚汁のテイクアウト容器を重ねて小さくせず、蓋し別々にゴミ箱)

・昔ですが子供が小学校でいじめられてると相談すれば「いじめられてタヒねばよい」→激怒し注意。

・現在は子供と仲良いことも増えましたが、機嫌悪いと絡みだし「お父さんのこと嫌いなんだろ?嫌い?嫌いなの?もう良いよ、嫌いなんだろ!」「ずっと勉強して起きてれば良い」×5回。

・休日は夫から予定聞かれ、面白そうな部分だけ参加。
例えば、絵付け体験だけは参加し「どっかで辛い物でも食べて、銭湯行くー」(手ぶら)。

私と子供が買い物して帰れば、ゲームか漫画読んでる夫から「小腹減ったー」や「銭湯行かなかった。いつ風呂?」と催促。

・職場のハラスメントは私がクドクド説教や説明。
大抵後日、自分より悪い事例や他に注意されている人などを見つけて対抗される。

または、わざと私にまた注意させてから「後輩に最近丸くなったって言われてるんだよ」とニヤリ。内心呆れるが誉める。

義実家では濡れた傘を広げて乾かしてなかったよう。私が広げたり外に開いたまま掛けていたら、夫も真似するようになったので成長?を感じたり。

かといって、お風呂後のビショビショを私が拭いてるところに遭遇しても真似はせず。

「一日中TVつけっぱなしじゃなく、見ない時は消して」と言えば、
「子供が遅くまで起きてるから電気代高いんじゃない?」と言い返してくるので、基本、指導や注意には反発を覚えるよう。

稀な土日のリモートで私の仕事が立て込んでるのが明らかな時に
「(気分的に昼間に入りたくなったから)お風呂早く」とか言われた時にブチ切れたら、

夫も反省した様子で(掃除はせず)湯はりしたこともありますが。
二度手間が嫌なので基本、家事は触らせてません。

それも後々よく考えたら、普段忙しい俺アピールが多いので、私が忙しそうなのが癪に触っての嫌がらせだったのだろうなと分析でき。

子煩悩で子供のお弁当まで作る義弟は、奥さんが細かいことまでビシビシ言うので、その方が良かったのかなーと一瞬後悔するも。

義弟は叱られてもヘラヘラ同じことを繰り返し。
お子さんも叱られて馬耳東風〜だったので、我が家もあちらもどっちもどっち。

それは置いておいても、
夫が歳とるにつれ偉さが増してるのは私が原因?会社で中間層だから?両方?

他人を変えるのは難しいとはいえ、私の対応が悪いならどう対応変えればマシになる可能性でてくるのでしょう?

タグ

No.4274577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いに相手に合わせてやっている偉い私(俺)と思ってそう

No.2

こういうのは自分らしさ
が大切だと思います

自分が言いたいときは言っていいと思うし
自分が平気なことならば世の中の人がよく平気でいられるね?ってことでも
注意する必要はないと思います

常に素直な気持ちでお互い生活できてれば多少はぶつかることはあるかもしれないけれど、お互いに好き嫌い、得意不得意も自然とわかってくるから

ときとともにぶつかることもへってくると思いますし

とにかく自分達らしさを維持しながら楽しいことや、家族としてにかな成長できる何か、を体験していくことが大切だと思いますね

自分が嫌なことは自分が平気になれるほうにするか?
思い切って相手に伝えて変わってもらいか?
まぁこういう1つ1つの悩みもお互いに暮らしてるから生まれてくる課題だし
楽しく乗り切っていく作業に思えれば素敵ですよね

それから
仕事場は縦社会なんで長く続けるほど偉そうになってしまう人はたくさんみてきました
いつもそういう人をみるとこんな感覚で

家庭、うまくいくのかな?この人、なんて思うこともあります

まず自分らしさでまっすぐ進んでそれでもおかしい、と問題かでてきたならば
少し別の事を考えなければいけないかもしれません

とにかく様子を見てしっかり、自分、相手、自分達をあなたがしっかり理解することですね

あなたが正しく進んでも相手も同じように進むかなんてわかりません

あなたがどういう決断をくだすにしても
あなたの感覚、自分を信じてくだせばいいと思います
幸せの形なんて色々

No.3

>> 2 ありがとうございます。家庭や人それぞれ、そうですよね。私自身は正直、細かく指摘するより自分でやってしまった方が楽で。

以前から親が、夫の言葉や態度が偉そう、動かず気遣わないのを、気にしていて。

社内でも夫の言葉や態度が度々指摘され、
この度、地方への左遷が通達されました。

親から「今変わらなければ、老後更に大変になる。単身赴任前に一度話したい」と言われ。

私としては、夫のはカウンセリングも社外研修(一年間に100回近い)でも変化が無いしで。

私は「夫の失礼な態度で両親が傷ついたり、溝作る可能性もあるから席を設けたくない。彼が変わるとは思えないし、単身赴任してくれるなら寧ろ歓迎」と言ったのですが、

両親「老後大変。私たちの経験から伝えられることは伝えておきたい。
もし離婚になっても(←そんな話は出てない)孫ちゃんが夫さんの子供であることに変わりはないのだから」と言われました。

親はあまり強い言葉を使うとは思わないので、喧嘩に発展する可能性は低いし。

気負わずに単なる会合だと思って、引き合わせたら良いのでしょうか。

悩みが飛躍してしまって申し訳ないのですが(別でスレ立てるべきかも)
もしまだご覧いただいてましたら、引き続きお付き合い頂れば嬉しいです。

No.4

因みに、夫は付き合って結婚して4年ずっと腰が低くて。出産して1〜2年経ったあたりからモラハラ気味に。

今日、親からも「最初の頃は良かったのにどんどん悪くなったよね」と言われました。

私が悪い方へ育ててしまったのかな、とぼやくと

「社内でも同じ態度でお客様なんじゃない?」と。

毎年夫の会社で開かれる家族で参加できるBBQもあるのですが、夫が連れて行くのを避けるので、結婚前に一度参加したっきり。
現在の彼に対する周りの態度は不明です。

私の両親前、義両親と親戚前では、とにかく気を遣うことなくドカッと動かない印象です。

No.5

補足の補足で申し訳ないのですが、
動かない、気を遣えない、だけで左遷になるわけもなく。

不遜な態度、飲み会ならつまらない、また間違えた、みたいな感情がまんま顔や態度に出てしまう人で。
それを上司数名から指摘を受けたこともあり。

後輩に対しては予想ですが、子供に対する絡み癖からみるに同じ事を何度も言うようなパワハラしてるのではないかと。(本人はそんなことしてないと否定するので別種かもですが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧