顔も見たくないぐらい嫌な上司がいます 高圧的で自分の思い通りにならないと理…

回答4 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/06 08:51(更新日時)

顔も見たくないぐらい嫌な上司がいます

高圧的で自分の思い通りにならないと理不尽な仕打ちをしてきたり、職場に行くのが精神的に苦痛です

一応総務部の人に相談はしましたが、いきなり何か変わるということはないです

このまま耐えて出勤すべきなのでしょうか?

こんな嫌な感情初めてなのでどうしていいか分かりません

タグ

No.4274582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職すればいいと思います

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

やばっ

違うスレのレスを何故かしていました

削除しました

失礼致しました

No.4

現実問題、それを何とかしようとするなら膨大な労力が必要です。
それと同じく相当な覚悟も必要です。
そして運の要素も入って来ます。

それくらい職場の上司を何とかするというのは"とんでもない大仕事"なのです。

嫌な上司だからと思うのはアナタ一個人の都合です。
それがどんなに苦痛なのかは会社も知ろうとは思っていません。
一社員の感情にいちいち付き合うほど企業というものは軽い組織ではないからです。

これをひっくり返すには先に述べた様に膨大なパワーが必要です。
何せ企業の中の安定したシステムを一社員が覆そうとする訳ですから。

そのパワーを発揮する様なやり方にはいろいろありますが…。
・圧倒的な理屈と証拠を揃えて裁判も辞さない強硬な姿勢で会社に挑む。
・パワハラ(モラハラ)を受けた事を明言して出社拒否を会社に届け出て実行に移す。
・手が付けられないほど社内で大騒ぎして隠蔽のしようがないほど問題を周知させて会社組織全体を巻き込む。

「そんな事は出来ない」と思うかもしれませんが、「こんな事までしないと相手にもされない」というのが現実です。
それは何となくアナタも分かっていると思います。

総務にちょっと相談に行ったくらいでは「またか…。」程度にしか捉えてもらえず、何とか丸め込んで時間稼ぎして"無かったこと"にしてしまうのが会社組織の常套手段です。

恐る恐る小さな声で相談しても企業としては、
『話しだけは聞いてやる。だけどこれ以上は何もしない。嫌ならお前が辞めろ。』というのが本音のところでしょう。

アナタが自分の目で見て、アナタのいる組織を覆すにはどのくらいのパワーが必要だと思いますか?
物理の計算と同じ様なものです。

相手の質量が大きければ大きいほど、それを動かす仕事量を発生させなければならないという事です。

No.5

>> 4 全部読んでないけど的外れなのはすぐ分かった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧