妻と喧嘩になりました。昨日仕事から帰ってきたら夕飯に焼きそばだけが出てきました。…

回答27 + お礼4 HIT数 870 あ+ あ-

2025/04/07 16:15(更新日時)

妻と喧嘩になりました。昨日仕事から帰ってきたら夕飯に焼きそばだけが出てきました。具材も野菜は入ってないし、ウインナーだけ。そして子供が焼きそばを好きだからという言い訳をされ、焼きそばだけじゃとても足りないのでコンビニに行ってファミチキなど買いました。そして家に戻ったら無駄遣いだとかブツブツ文句を言われ不機嫌になられ、今朝もまだ怒ってます。そもそもこちらが怒りたいのですが…。夕飯に焼きそばだけってありえますか?

タグ

No.4274611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

夕食が具無し焼きそばだけ、は、酷いと思う。
奥さんが体調が悪くてそれが限界っていならともかく。でもその場合も一言連絡して「足りないと思うから何か買ってきて」とは言うな、私なら。

焼きそばを夕食にするときは、餃子か焼売か春巻き、あとは和え物とか中華スープを組み合わせます。

No.8

具がウインナーだけというのはさみしいね

No.11

それは、酷い。

野菜(キャベツと人参、ピーマン)と豚肉少量を炒めて、
お父さんだけ野菜と肉入りにしてもいいのに。

奥さん、それは手抜き過ぎる。

我が家は、焼きそばは子供(もやしと豚肉)と大人(野菜と豚肉)で分けるし、
卵焼きでオムライス風にしてるよ。

お店風に、お吸い物とサラダ付です。

No.16

酷い奥さんですね
旦那さんは外で働いて疲れてお腹空かせて帰って来てるんだから、そこのところ、考えてあげないと。
その後ずっと機嫌悪いなんて。
主さん、ガツンと怒ってやったらいいんですよ。
毎回、こう言うスレって、旦那側に批判来るけど、私は奥さんが悪いと思います。

No.15

焼きそばだけでは、物足りない場合は買ってもいいと思う。

奥さんに迷惑をかけているわけではない。

No.1

私の家庭では夕飯焼きそばだけって普通ですよ…
恵まれてる環境なんですね、

No.19

それは無い。
たとえ焼きそばだけだとしても、野菜、豚肉は必ず入れる。紅生姜、青のりも添える。
子供が食べられないなら、旦那さんの分は別に作ればいい。
要はただの手抜きだと思う。

No.12

自分の分ならそれでも良いけど、旦那にはまともな夕飯はだしますよ。
だって稼いできてくれる人が体壊したら、家計にも打撃になるでしょ?
そういうこと頭まわらない人なら、捨てちゃえば?

No.29

キャベツは確かに高いけどそれでもモヤシくらいは入れられるし焼きそばだけなら若い男の人なら2.3人前は必要でしょ。
完全な手抜きだと思うしそれで足りないから何か買って来ても文句を言ってはいけないよね。
豪華でなくてもせめてお腹が満たされるように量は確保しないと。

No.9

>> 6 焼きそばの具に野菜も使えないような家庭だろ 高給取りの食卓じゃねぇわ いやいやいや。子供が野菜食べないから入れなかったらしいです。まぁ、どう思われようと構いませんがもっとまともなアドバイスがほしいのでもうレスしてこなくて結構です。

No.27

私も既婚ですが、夕飯に焼きそばを
出す事は儘ありますけど
野菜の入ってない焼きそばを出した事は
過去一度もないですね・・。
極力キャベツ・人参・モヤシくらいは
入れるようにしています。

子供がいて忙しいからが奥さんの
言い訳らしいけれど、具無しの
焼きそばだけを夕飯に出す家庭の方が
珍しいのでは?
どんなに忙しくても高熱があるとか
持病の腰痛で動けない限りには
ナムルとか簡単にできる卵スープや
わかめスープなど二品位は
焼きそばの他にも作るけどなあ。
面倒なら野菜は切って小分けに冷凍
しておけば必要な時に必要な分だけ
さっと使えるし。

子供がいる事を理由に、忙しいから
疲れているからとバランスの悪い
偏った食事ばかり出されていたら
十年後には生活習慣病になっていそうで怖い。
今はいくらでも時短・節約料理の
メニューがあるのに、働いて帰宅して
具無し焼きそば一品のみを出されて
「文句言うなら自分で作れと!!」とか
言われちゃうんじゃ、仕事にも張りが
出ないし何だかなあ・・って感じですな。

そんな手抜きメニューがしょっ中で
ない事を祈ります💦

No.28

仕事から疲れて帰ってきた人にウィンナーだけの焼きそばはさすがに...
ただの手抜きにしか見えないし足りないでしょうね
私は焼きそばだけって出した事ない。
+味噌汁とおにぎりと何か一品スタイル

No.20

うちの実家では昼食に焼きそばはよくありましたが、夕食に焼きそばはなかったです。

今現在は夕食に焼きそば出しますが、キャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、豚肉を入れていて、必ずスープも付けます。
これで誰も文句は言いませんが、もしうちで具がウインナーのみの焼きそばだけを夕食として出したら文句言われると思います。
ファミチキ買うのも仕方ない気がします。
共働きで大変だとしても、惣菜買ってくるなり、冷食使うなり、もう少しどうにかしてほしいですね。

No.4

>> 2 削除された回答 どうしてそんなに喧嘩腰に言うんですか?稼ぎが少ないとか、私がどのぐらい稼いでるかわかるのでしょうか?

No.5

>>3
でもうちの父も兄も不満無く食べてますよ?
あなたがちょっと大食いなだけかも。

No.14

うちも焼きそばだけだよ旦那も家族も何も言わない、ついでにうちの実家も同じ父も弟も食べて終わり。

No.18

>17

>うちの実家は、大体具なし焼きそばでした。

横ですが、具ナシの焼きそばが実家の当たり前に驚きです。
実母さんは、何故に何も入れなかったの?

屋台でも野菜と肉は入れていた。卵焼き乗せもあった。
お店でも具ナシは見たことないです。

お昼とかなら、焼きそばだけはあった。

夕食で焼きそばの場合、物足りないこともあるので、サラダやお吸い物、
欲しい人は、ごはんや何か食べるのはありの家庭もあります。

ファミチキくらい追加してもいいと思う。
結構高いって、食べたいから買うことがそんなに言われることだろうか。

>父は何にも言わなかったし、むしろ焼きそば大好きな人でしたね。

具ナシの焼きそばについて何も言わなかったの?
それは凄いか、奥さんが怖いのか。

それで十分な人もいれば、足りない人もいるのは、
家族なので、奥さんが理解してあげることも必要なのではないかと思う。

>結婚してから旦那が野菜欲しい言うから、カット野菜買って入れるようにしてる。

ご主人の為にしていることは良いことで、ご主人は嬉しいのじゃないかな。
野菜切るの嫌いな女性と結婚したけど、自分の希望は叶えてくれるから。

毎回野菜カットしたものを料理に使うのなら、ファミチキよりも高くつくような気がするけど。
何か矛盾を感じる。

No.24

何人もおっしゃっていますが百歩譲って焼きそばだけでも野菜も入れます。
うちの主人は本当に何でも気持ち良く食べてくれてありがたいですが、そういう人だから尚更、喜んでもらえるように工夫しています。

もし、体調悪かったりでおかずが足りない?と不安ならLINEして何か買うか訊きますし。
仕事で疲れて帰って来るのだから、美味しいご飯を用意するのは当然というか…。
悪い意味で手を抜くのって相手に対する気持ちがないのかなと。

No.30

具材もまともに入ってない焼きそばとか、手抜きにもほどがありますね💢

No.3

>> 1 私の家庭では夕飯焼きそばだけって普通ですよ… 恵まれてる環境なんですね、 普通ですか?足りなくないですか?

No.6

焼きそばの具に野菜も使えないような家庭だろ
高給取りの食卓じゃねぇわ

No.21

日本には、食育教育がある、はずなのに。
6年ないし9年、給食も食べて学んでいる、はずなのに。
義務教育の中で家庭科で「食物」で、食事のバランスというものを学んできているはず、なのに。

意外に、生かされていないことが露呈されるスレ。
夕食が、ウインナーだけの焼きそば一品って………。

No.22

自分も焼きそばだけ、しかも具ナシ?そりゃないわ〜と思います。旦那さんの食べる焼きそばだからって手を抜いたのかな、思いやりのカケラもない…軽いモラハラです、そりゃ物足りなくもなりますよ。

うちの家庭も夕飯が焼きそばのときは子供も焼きそばだけのときもあります…
妻には言わないですが内心(焼きそばだけ〜…)って。物足りないたら思ったらプラスごはん食べるか冷蔵庫確認して食べますね。せいぜい汁物でもだしたら…って思います。

No.26

マルチャン焼きそばも値上がりしました。キャベツも高いです。
ウインナーも高いです。家計の味方はモヤシだけです。いつの日か世の中の物価が安くなるまでの辛抱です。そしたら野菜お肉青のり紅生姜たっぷりの山盛り焼きそばが食卓を飾るでしょう。

No.13

共働きなの?
共働きで子供いて夕飯作るの大変だよ。
男は帰ってきて夕飯できてるのが当たり前と思ってるみたいだけど、
文句言うならあなたが作れば?
帰るの早い遅い関係ないよ。
母親は早く帰って子供のこと考えて夕飯作らなきゃって思うけど、
男はなんも考えずに帰ってきて座っていたら夕飯出てくると思ってる。
だったら専業主婦にさせる器がないと言ったらダメだよ。

No.17

うちの実家は、大体具なし焼きそばでした。
たまたまウインナーか、豚肉あれば入れてたくらい。
あとは目玉焼き乗せるくらい。
野菜切るの面倒だし。
結婚してから旦那が野菜欲しい言うから、カット野菜買って入れるようにしてる。

焼きそばだけって、普通じゃないのか? 
他に付け添えいるんだ…。
知らなかった。

旦那は、付け添えはいらないけど、ご飯食べるとか言うし、ビックリした。
お好み焼きでもご飯いるって。
ソースものはおかずだよ!って聞いて、ビックリした。

ってか、すみません。
具なし当たり前に昔は食べてたしね。
今になってカット野菜入れてます。

ファミチキって結構高くないですか?

父は何にも言わなかったし、むしろ焼きそば大好きな人でしたね。

No.23

私も夕食、「焼きそばとスープだけでごめんなさい」したことあります。
でも、ウインナーしかない焼きそばは、さすがに無いかな。

野菜苦手だからって、食べさせなきゃいつまでたっても食べられない子になっちゃいますし。
ソース焼きそばなら、野菜を炒める段階で下味付けておけば、とっても食べやすくなりますしね。
焼きそば用の野菜を切るついでに、切り方変えて同じ野菜を切ってスープに入れちゃえば、手間もそんなに掛からないしお腹にも溜まるし一石二鳥。

ウインナーしかない焼きそばじゃ、物足りないのは分かります。
だけど、自分のだけファミチキ買いに行くのは…
普通に感じ悪いかな。
奥様、専業主婦ですか?
奥様もお仕事されてるなら、お疲れなんですよ。
それなら、主さんが追加でスープでも作ってあげたら良くないですか?

私は、思い遣りが足りないのはお互い様かなって思いました。

No.7

>> 5 >>3 でもうちの父も兄も不満無く食べてますよ? あなたがちょっと大食いなだけかも。 そうなんですね。

No.25

うちは週に一回焼きそばです。
あ、具材は豚肉だけです。ただ量は3玉です。(子なし、夫婦2人)
共働きで平日はなかなか料理の時間確保が難しいため、その週一回を我が家では「救済の焼きそばday」と読んでおり、焼きそばを神様の如く崇めお礼を言いながら鉄板で焼いてます。(勘違いされないように一応、無宗教です。)

No.31

サバイバルでもたんぱく質、野菜に代用する物等は摂取しているそうです。

ただ食事って美味しく食べた方が
いいので
怒鳴るのはやめた方がいいと思います。

ウインナーのみ焼きそばは
見た事無いです。
屋台の焼きそばで具材少なく
やっぱりたんぱく質、野菜入りが日常過ぎて
物足りないけど
お祭りの屋台食ってこういうのなんだと
折り合い付けました。
誰も具材少ない等のクレーム入れないし
まずは楽しむ方向性

これからは奥さんに感情で注意しない事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧