結婚したら、家事育児は女の勤めなのでしょうか 昨日就活中の彼と将来の話にな…
結婚したら、家事育児は女の勤めなのでしょうか
昨日就活中の彼と将来の話になり、色々考えさせられました。
応募する企業の残業時間の話になったとき、彼は「お金のためなら会社に泊まれる。大企業なら耐えれる。古いかもしれないけれど、やはり男は家族を支えなきゃ行けないと言う思いがある」と。
私は自分のキャリアのために、色々犠牲にして難関大に合格した。それは彼も同じ。
だけど、彼のような考えのパートナーと一緒になるとやはり私が仕事とか自分のキャリアを抑えて家事や育児を行わなければならない。
どうせ上の方に行けないなら、収入が上がらないなら、今までなんのために勉強してきたんだろう。
彼は、「お互い収入が一緒なら家事は折半したほうがいいよね」と言っていましたが、同じエネルギーを労働に注ぎ込んだとて同じお金を貰えるわけないじゃないですか。
業界、性別、、本人の努力以上のところで決まってしまう。
だから彼の考えで言うと、男性より女性の方が激務だが、家に帰ると家事育児を男性より多くやらなきゃ行けない、と言うケースが想像できるんです。
こう旦那がこれ、嫁がこれをやる、と律儀に決めるのではなく、今日は〇〇疲れただろうからいつも〇〇がやってる洗濯、変わってあげようかな、とか言う臨機応変な気遣いだと思うんですが、、それが難しいんですかね
二人とも忙しいと心の余裕なくなるんですかね
なんで付き合ってる時は気遣えるのに、生活を共にするとできなくなるんだろ
snsを見ていると、結婚に対する悪い話ばかりです。私の家庭環境も荒れていたので余計いい想像ができないです。
人生の先輩方みなさんはどう折り合いつけていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんも、家事を頭でっかちで考えすぎ。
一人暮らししたことないのでは?
一人暮らししていたら、働きながら(自分のための)家事をするなんて当たり前の日常。
もちろん二人になればちょっと負担は増えるけど。
共働きでしたが、経験上、家事は自分が主導した方が楽だと思う。
自分にできないことや頼みたいことをその都度やってもらう感じで。
削除されたレス (自レス削除)
率直に言いますが、先に決めないとならないのは貴女自身が仕事と家庭をどうしたいのか?という意志をハッキリさせる事です。
意志がハッキリしない限りは考え方もブレブレになってしまいます。
今は少し感情的になっているので迷われているのかもしれませんが、学歴の高い方なら分かるはずです。
思考の選択に必要な条件設定の勉強はなさったと思います。
問題解決のためのブレーンストーミングも習ったと思います。
先ずは漠然と悩むよりも明確に意志決定して、その意志が現実の状況と適合するか精査しないとなりません。
旦那さんのおおよその生涯賃金の計算も、企業の成長率や物価の変動なども加味して、貴女なら出来ますよね?
そして貴女の担わなければならない最低限の家事や子育てを加味して、どういう就業形態で働いて、何年働いて何年休業(産休など)しないとならないかも計算出来ますよね?
そういうのがよく分からない人達や調べて計算したりが出来ない人達には、「そこは旦那さんと話し合って…。」と言うしかありませんが、貴女なら全ての条件をおおよそでも顕在化は必ず出来ると思います。
そこで初めて貴女は「自分の人生と家族の人生を考えて、何が損で何が得なのか?」を出せると思います。
その出した答えと旦那さんの考え方や普段の生活スタイルについて、もう一歩考えを進めないとならないですよね。
ここまでちゃんと考えを出し切って初めて「貴女が譲れない条件」や「旦那さんに考えを改めてもらいたいこと」が明確に出てくる訳です。
そうすると貴女は自分の考えている事をブレずに、旦那さんと「感情的ではなく、意味のある話し合い」が出来る様になると思います。
貴女がきちんと精査した上での話しなら、旦那さんも自分だけの都合の話しは出来ないでしょうし、屁理屈を通す事も出来ないはずです。
これらは別に喧嘩するのが目的な訳でもなく、旦那さんを理論武装で負かす為でもありません。
あくまで「話しを聞く体勢にない旦那さんを話し合いのテーブルに着かせるため」の準備に過ぎないものです。
貴女の意志がブレているなら、旦那さんはいつまでもまともに話しを聞いてくれないでしょう。
自分の都合だけを優先させると思います。
夫婦であっても対等な交渉をするためには、必要不可欠な手順だと思いますよ。
共働きで、家事は何となく折半です。
何となくというのは、お互い出来る方がやるみたいなスタイルなのと、お互い苦手な家事があるからそれは配偶者に任せているのと、週に一度だけ家事代行を利用しているから。
我が家の場合は、生活費が折半だから家事も折半って考えです。
ただ、時と場合で代わります。
片方が仕事が忙しい時期に入ったり、片方が物入りになったら、話し合いとまではいきませんが、こうしよっかー?みたいな感じで変えてます。
彼氏さんも実際働いてみたら考えが変わるかもしれないし、主さんも実際やってみたら新しい発見があるかもしれないから、あまりガチガチに考えずに、2人で色々試しながら、2人に合ったスタイルをゆっくり確立していくみたいな気持ちでも良いような…。
2人でバリバリ稼いだら良いですよ。
家事なんてお金さえあればどうとでもなりますからね。
うちは宅配弁当(栄養士が考えてますので自分で作るよりバランスが良い)
食洗機、ドラム式洗濯機で乾燥までやってるんで家事はたいしてやることありません。
家事代行とかも頼める時代ですからね。
まぁ出産とかになると女性しか出来ないのでまた別の話になりますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧