結婚したら、家事育児は女の勤めなのでしょうか 昨日就活中の彼と将来の話にな…
結婚したら、家事育児は女の勤めなのでしょうか
昨日就活中の彼と将来の話になり、色々考えさせられました。
応募する企業の残業時間の話になったとき、彼は「お金のためなら会社に泊まれる。大企業なら耐えれる。古いかもしれないけれど、やはり男は家族を支えなきゃ行けないと言う思いがある」と。
私は自分のキャリアのために、色々犠牲にして難関大に合格した。それは彼も同じ。
だけど、彼のような考えのパートナーと一緒になるとやはり私が仕事とか自分のキャリアを抑えて家事や育児を行わなければならない。
どうせ上の方に行けないなら、収入が上がらないなら、今までなんのために勉強してきたんだろう。
彼は、「お互い収入が一緒なら家事は折半したほうがいいよね」と言っていましたが、同じエネルギーを労働に注ぎ込んだとて同じお金を貰えるわけないじゃないですか。
業界、性別、、本人の努力以上のところで決まってしまう。
だから彼の考えで言うと、男性より女性の方が激務だが、家に帰ると家事育児を男性より多くやらなきゃ行けない、と言うケースが想像できるんです。
こう旦那がこれ、嫁がこれをやる、と律儀に決めるのではなく、今日は〇〇疲れただろうからいつも〇〇がやってる洗濯、変わってあげようかな、とか言う臨機応変な気遣いだと思うんですが、、それが難しいんですかね
二人とも忙しいと心の余裕なくなるんですかね
なんで付き合ってる時は気遣えるのに、生活を共にするとできなくなるんだろ
snsを見ていると、結婚に対する悪い話ばかりです。私の家庭環境も荒れていたので余計いい想像ができないです。
人生の先輩方みなさんはどう折り合いつけていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧