育休中一人旅に行っちゃう旦那ってどう思いますか?今フランスに10日旅行に行ってて…

回答8 + お礼6 HIT数 395 あ+ あ-

2025/04/06 17:45(更新日時)

育休中一人旅に行っちゃう旦那ってどう思いますか?今フランスに10日旅行に行ってて6日目です。

理由は私がマカロン好きだから本場のものを食べさせたいからだそうです。
性格が悪いのと産後のホルモンバランスぐちゃぐちゃでこんなこと考えてしまってるのは良くないんですが、マカロンなら一緒に行けばいいから今は一緒に育児をしてほしいんです。

旦那に意見できないタイプだから結局旅行バックも詰めてあげて「楽しんできてね〜娘へのお土産とマカロン忘れないでよ?」と送り出してしまいましたが…
夜泣きや乳腺炎と闘いながら「サプライズで明日帰ってこないかなぁ」と毎日考えてます。
まあ一度決めた予定は変えない人だからないけど。

旦那は義父母に「育児ノイローゼ気味だから旅行をする」と説明していて、義母とたまに義父が毎日家に来てくれてるので家事には困っていないです。
ただその間は授乳搾乳はできないので胸が痛いし、帰るのは毎晩21時ごろなのでそれまでお風呂に入ったりうたた寝したりできなくて体力が持つか心配です。

タグ

No.4274688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分勝手
親の自覚がない

No.2

自分だけ育児ノイローゼ気味ってそれ許す両親も頭おかしい。

No.3

旦那としてどうかというより、社員としてどうなんだという話ですね。育児をするための休暇なので、旅行をするための休暇ではありません。給料泥棒です。

No.4

結局そういう男って馬鹿だから育休中に海外旅行しちゃったよみたいなことをなぜか同僚や先輩にバラすんだよね。そうするとこれから育休取らなきゃいけない人が取れなくなったり取りにくくなったりする。

No.5

>> 1 自分勝手 親の自覚がない やっぱりそう思っても仕方ないですよね!?

No.6

>> 2 自分だけ育児ノイローゼ気味ってそれ許す両親も頭おかしい。 私が面倒見とくから10日だけね?って感じでした。義母に「いやいやいやそりゃねーよ」とは言えないけど…

No.7

>> 3 旦那としてどうかというより、社員としてどうなんだという話ですね。育児をするための休暇なので、旅行をするための休暇ではありません。給料泥棒です… 育休はリフレッシュ休暇じゃないって言われてましたもんね。働いてくれた方がまし

No.8

>> 4 結局そういう男って馬鹿だから育休中に海外旅行しちゃったよみたいなことをなぜか同僚や先輩にバラすんだよね。そうするとこれから育休取らなきゃいけ… うわぁぁ言いそう…
なんで言うんですかね?かっこいいと思ってるんでしょうか?

No.9

授乳搾乳うたたねオフロ全部やっちゃいましょう。その為の手伝いです。遠慮しないで。旦那にはっきりモノを言えない関係はこれから困りますよ。

No.10

>> 9 授乳はケープで義母だけの時はやってます。
義父がいるので…トイレが脱衣所に併設してるからちょっと気になってしまいます。

義両親だからお茶とかお菓子用意して最低限おもてなしはしたいので、私だけグースカ寝るのはいかがなものかと思ってます。

No.11

帰ってきやがったらすぐに会社行かせましょう。
育児をなめるなよ。

男の育休なんて無駄やから。
定時帰りか、時短で十分。

No.12

育休中に1人で海外に行ってたことが会社にばれたら…問題になるのでは?
きちんと自分の意見を言えるようにならないと、主さんだけでなく、今後お子さんも困ることになりますよ。

No.13

とにかくここまで来たら、何が何でも会社にバレないように墓場まで持っていかないとヤバそう…
主さんがどうこうの前に、会社にバレたら大問題でしょう。
これから子供にお金がかかるのに、フランスに10日ってお金持ち…?
育休も取れてるならそこそこ大企業かな…?

まじで軽い気持ちで後輩とかに、「去年フランス行った時にさ〜」みたいに口を滑らしただけでも大変なことなりそう…
「え、去年って育休中じゃないすか…?」とかなって噂が回ったら、それなりの対応が入るのではないかな。

主さんやご両親みたいに流れで受け入れちゃう人ばかりと思ってると、旅行以外の要素でもどっかでハマりそうで怖い。
旦那のやらかしは主さんや子供にも影響しますよ…

No.14

>> 11 帰ってきやがったらすぐに会社行かせましょう。 育児をなめるなよ。 男の育休なんて無駄やから。 定時帰りか、時短で十分。 そんなこと可能なんでしょうか?
定時帰りはありがたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧