学級委員を目指す人です。親に「あなたが使ったフライパン洗っといて」と言われたため…

回答5 + お礼4 HIT数 124 あ+ あ-

2025/04/06 16:10(更新日時)

学級委員を目指す人です。親に「あなたが使ったフライパン洗っといて」と言われたため洗って、横にあった家族全員で使った皿は放置してしまいました。そのとき親に「なんで皿もあらってないの?!」と怒られました。これってなにかおかしいでしょうか?アドバイスお願いします

No.4274698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-04-06 12:36
匿名さん5 ( )

削除投票

そうだなぁ…
学級委員を目指すなら、周りを見て、自分で判断するのは能力として大事だからなぁ
皿を洗う気遣いはあってよかったかもしれないな

ただまぁ、自分で使ったフライパンと、限定的に示したものを洗えって言ったわけだから、「自分じゃない」しかも「フライパンではない」ものをなんで洗わないのと言われれば、そう言われてないし、むしろ言われたことはやったし、なんで逆に最初からそう言わないの?ってなるのも割りとよくある思考例かなとは思う

少なくとも、次は洗えば喜んでもらえるなら、学級委員目指すものとしては採用してもいいんじゃないか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと周りを見て欲しいってことでしょう。
洗えと言われていないので、おかしくはないんですが、
学級委員を目指すなら、言われなくても行動できるようになってください。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

学級委員を目指す人…って何か関係あるのですか?
まぁ、普通はついでに洗いますけどね。

No.4

上の子は他の皿も洗ってくれるタイプで、委員長も何度もやりました。細かい指示を出さなくても、大人が望むことを分かっています。逆に子ども心が分からなかったりします。

下の子はフライパンを洗えば良い方で、他の皿は絶対洗わないです。委員長は1回だけなりましたが、この子には向いてないです。委員長に面倒を見られたいタイプです。

No.5

そうだなぁ…
学級委員を目指すなら、周りを見て、自分で判断するのは能力として大事だからなぁ
皿を洗う気遣いはあってよかったかもしれないな

ただまぁ、自分で使ったフライパンと、限定的に示したものを洗えって言ったわけだから、「自分じゃない」しかも「フライパンではない」ものをなんで洗わないのと言われれば、そう言われてないし、むしろ言われたことはやったし、なんで逆に最初からそう言わないの?ってなるのも割りとよくある思考例かなとは思う

少なくとも、次は洗えば喜んでもらえるなら、学級委員目指すものとしては採用してもいいんじゃないか?

No.6

回答してくれた方ありがとうございます
参考にさせていただきます🙇

No.7

>> 4 上の子は他の皿も洗ってくれるタイプで、委員長も何度もやりました。細かい指示を出さなくても、大人が望むことを分かっています。逆に子ども心が分か… ありがとうございます
とてもいい意見です!

No.8

>> 3 学級委員を目指す人…って何か関係あるのですか? まぁ、普通はついでに洗いますけどね。 ありがとうございます
参考にさせていただきます🙇

No.9

>> 5 そうだなぁ… 学級委員を目指すなら、周りを見て、自分で判断するのは能力として大事だからなぁ 皿を洗う気遣いはあってよかったかもしれないな… 長文ありがとうございます
とても心に響きました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧