日本のタマゴ管理は徹底していますが、タマゴを触った手で食中毒になるそうです。 …

回答9 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/04/06 19:14(更新日時)

日本のタマゴ管理は徹底していますが、タマゴを触った手で食中毒になるそうです。

コロナの時期に、細菌やウイルスについての報道が毎日のごとくあったので気になるようになりました。

それで料理中にタマゴを割った時には石鹸でよく手を洗うようになりました。

やりすぎでしょうか?
みなさんはどうしてますか?

タグ

No.4274699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

去年に横浜の百貨店で起きたうなぎ130人食中毒事件思い出したわ
タマゴの話は知らなかったけど
タマゴ触ってなくても手を洗わずに食事つくったり食事するのは危険よ

No.2

そういや私は卵を割った後にさっと手を洗ってます。割るのが下手で、白身が手についちゃうのよね。

No.3

やり過ぎでは無いと思います。
卵の殻にはサルモネラ菌がついているので。

No.4

卵は割る前に洗うし、卵を触った手はその都度洗う。

No.5

洗ったことないですが、食中毒になったことはありません。

卵の殻が不衛生というのは知ってます。

No.6

このスレみて、

海外は生卵食べない、というのは納得しました。

No.7

次亜塩素酸ナトリウム等で消毒してパック詰めしてますけどね

鳥インフルエンザのシーズンは特に消毒臭い

No.8

日本のタマゴ管理は、徹底されているようですよ。

一般的に養鶏場で生産された卵はGPセンター(鶏卵格付包装施設)というところで傷卵や血卵が取り除かれたあと、卵殻表面に付着した汚れを次亜塩素酸ナトリウム150ppm溶液などで消毒・洗卵され、それからパック詰めされるそうです。
サルモネラ菌は、卵の殻ではなく卵内部の汚染なので、洗卵では落とせません。
感染している親鳥からの感染です。
そのため、養鶏場で親鳥が感染しないよう、衛生管理を徹底しているそうです。
万が一卵内にサルモネラ菌が混入していても、賞味期限内であれば生食しても問題は生じないそうです。
10℃以下で保存していれば菌が増殖しない期間として、賞味期限が設定されているのだそうです。

私は卵を扱う前後に、手を消毒したことはありません。
卵を割った際手に付いた卵白を洗い流すために、軽く手を洗うことがあるだけです。
それで今まで問題が起こったことはありません。

No.9

追記です。

海外ではここまで卵の衛生管理が徹底していないため、卵の生食が出来ないと聞いたことがあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧