自分は誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話に不自由しております。 …
自分は誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手で人との会話に不自由しております。
自分は、学生の頃虐められていた時期があり、それを友達に話ました。
その学生の頃の虐めていた人達と、この友達は見ず知らずの赤の他人です。
すると、その友達は、「学生の頃はまだ子供だし良し悪しがわからんのもあるんだろうね
」、と言いました。
自分はそれを、友達は虐めた人達を庇ったと思い、その友達に電話をかけ、「学生だからって、仕方なくなんかない、その人達を庇う事ないでしょ」、と言いました。
友達はうざそうに、「うん、そうだね、私もそう思うよ」、と言い、それに私が、「それ、本当にそう思って言ってる?本当は庇ってるんでしょ?」、と言うと、その友達は、「なんなの!もう、電話してこないで!」、と言い、それからあまり電話に出なくなりました。
質問ですが、それは、この友達は、虐めた人達の事を、庇ったと思いますか?
それともただ単にそう思ったから意見として言っただけなのだと思いますか?
冒頭に書いた通り、私は誰かが誰かを庇う気持ちがとても苦手です。
なので、庇ったと思う場合は、レスなしでお願い致します。
よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
庇ってはいないと思う。
主さんに対して、その子達はひどいことしたなという認識のもとで、
「学生時代って未熟だから、そういう嫌なことしてしまう子、結構いるよね」という見解を話したんだと思います。
私も学生時代、めちゃくちゃいじめられてたから、主さんの気持ちはよくわかります。
今でも複数人の若い子と街ですれ違うと、外見のことですごく意地悪なことを言われる。
でも、ある一定の年齢以上の人は、すれ違ってもそんなこと言わない。
若い時限定のトゲトゲしさとか、意地悪さは確実にあると思いますね。
ご友人はそういう意味で発現したのではないかな。
「学生時代だから仕方ないよ」という意味ではないと思う。
一方的にあなたの話だけでは正直
分からないからね。
自分に都合良く被害者ぶるのもいるから。
それにしても、あなたの性格は
おかしいよ
他人は、あなたとは違う意見持ってる
事ぐらい受け入れないと
誰も友人いなくなるよ。
こんなワガママだからイジメられたと
違う?
>> 2
一方的にあなたの話だけでは正直
分からないからね。
自分に都合良く被害者ぶるのもいるから。
それにしても、あなたの性格は
おかしいよ…
確かによく、「その庇ってるんでしょだの、味方してるんでしょ、だのなんなの?ただ意見を言ってるだけなのに、そんな風に取られるのしんどい、私その人の事知らないのに、庇ったり味方して何になるの」、と言ってみんな私からそのうち離れて行きます。
ようは、相手は自分とは違う『意見』を言っただけなのに、それを「庇ったんでしょ、味方してるんでしょ」、と噛みつかれると、誰も友達いなくなるよ、との意味でしょうか?
だとしたら、ハッキリそうだ、と言って頂きたいのですが。
追記です。
スレ本文では、虐められていた、と書きましたが。
私は、学生の頃、別に虐められては、いませんでした。
でも確かにずっと確かに嫌われてはいたので(単にこんな性格な為に誰も寄り付かなかっただけの事)、友達が、虐められてたんでしょ、と聞くので、そう言う事にしておこうと思い、「うん」、と言っただけの事です。
そして私は、虐める側は、全く悪く無いと言う考え方です。
どちらかとしいて言うなら、その原因のある、虐められる側のほうが悪い側だとの、考え方です。
なので、別に虐めが悪いだとか、そんな事が言いたい事では全く無いです。
スレ本文の私の台詞も、単に庇う→に対して反応し、出た言葉なだけです。
虐める側が悪いだのそんな考え方は一切無いですし、そんな事どうでもいいです。
いいえ、その友達が庇ったのは虐めっ子ではなく主さんですよ。
もし、その友達が「あなたに悪いところがあったから虐められたんだよ」と答えていたらどうでしょう? 主さんはイヤな気持ちになりましたよね。
「相手は善悪の区別がつかなかった」と答えることで「あなたに非があったわけじゃないよ」と伝えてくれていたんです。
いい友達に恵まれましたね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧