会社で、一日中自分の家族(親、子供、孫)のことを話してる初老のおばさんがいるので…

回答9 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2025/04/07 06:33(更新日時)

会社で、一日中自分の家族(親、子供、孫)のことを話してる初老のおばさんがいるのですが、会社の人にそんな自分の身内の話ってしますか?
今までそんな人に出会ったことがなく、戸惑ってます

タグ

No.4274730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

しませんね。
聞かれたら答えるくらいで、自分からは家庭のことは一切話しません。
職場の人は友達だと思ってないので。

No.2

パートのおばちゃんでそういう人がたまにいます。
子供の名前や仕事や学歴、孫の名前、甥や姪の名前、住んでいるところ、ペットの名前……
全て固有名詞で話し、共通認識にしないと気が済まないみたいです。
「それ、娘さんの方のお子さん(お孫さん)でしたっけ?」みたいな曖昧な相槌を入れると
「何度も話してるんだからいい加減覚えてよ。記憶力無いの?」って、逆ギレされました😅

No.3

田舎の出身なのかね
頭悪そうだね

No.4

言わないですシフト迷惑かけたりとかだけ理由は言いますけどね。職場の人とは個人的にやりとりしたくないタイプです。

No.5

言わないです。
聞かれたら仕方がないので、答えますけど。
仕事に関係ないし、そんな話をする時間もない。暇なんです。

No.6

よくしゃべるおばさんは聞いたないし聞きたくもないのに朝から晩までしゃべりまくり仕事そっちのけ。会社へしゃべりに来て給料貰ってます。

No.7

うちの会社のおばちゃんと一緒だ〜
ずっと旦那の話とか子どもの話してる。子どもって言ってももう30歳とかの。だからまったく興味ないんだけど、一応聞いてあげないと可哀想だから聞いてる。こっちの話も聞こうとしてくるけど、情報出すとペラペラ喋られたら困るから適当に流してる。でもうんうん聞いてたら見せてとも言ってないのにスマホで家族写真まで見せられて感想求められて困った笑 他人の60過ぎの夫や30歳の子どもみてなんて言えばいいんだよ〜

No.8

40代のパート、日記読んでるんかい?って位喋りまくります。
相手が明らかに迷惑顔してても、生返事でもおかまいなし。
多分、人の顔色とか読めない何らなのしょう害有るのかな。

No.9

うちは、家族の話ばかりってことはないけど、家族の話も沢山します。

最近はお子さんの進路の話題が多くて、進学先はどこで、制服はどこで買って、入学式はいつで、ってお子さんの写真も見せてもらいました。うちではそれが普通です。全員の家族構成や学校や職業を知ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧