妊娠中です。 悪阻がなくて普段と変わらない生活を初期から送っています。 共働…

回答2 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/04/07 09:01(更新日時)

妊娠中です。
悪阻がなくて普段と変わらない生活を初期から送っています。
共働きですが、妊娠を期にパートになったので時間的に余裕がある私が家事の殆どをしています。
風呂洗いとゴミ出し、買い出し時の荷物持ちや車の運転(私も免許あり)は旦那さんがする。

家事は殆ど私だから、旦那さんも私のペースやタイミングに口出しせず、やる人がやりやすいやり方でしたらいいと言ってくれて
自由にやっているのですが、、、

先に出産した妹の産後の旦那さんの姿や、甥が産まれた義弟の父親の姿を見てうちの旦那さんは大丈夫なのか?
と思い始めました。

たしかに、今は気持ちよく当たり前に家事をしている自分だけど産後は別だよな、、と。
旦那はやってもらってるから口だしなんてできないし、私の負担にならないようにねって言うだけで

食べた食器は下げないし
ちょっと体調悪いから洗い物してとお願いしたら、後でね(しない)だったり、
他の家事中に洗濯が終わってることだけ知らせてくれて畳んでくれなかったり
料理は基本できない!の一点張りで、簡単な袋麺すら自分で作らない。

でも、さすがに赤ちゃん産まれたら苦手なりにもやってくれるのかな??
どうなんだろう、、

タグ

No.4274738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

今のうちに、家事をめっちゃさせた方がいいです。
多少具合悪くなったフリとかしてもいいから、やらせましょう。

産後は、赤ちゃんはともかく、主さんが長くて半年は寝たきりです。

夫は、その主さんの看病が必要なんですね。

その前提を共有しておいた方が良いです。

No.1

今から甘える旦那は生まれても何もしない

する人は妊娠中からしますから

だからやばい旦那だろうな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題