旦那がご飯を食べに友達と出かけるので 夜ご飯いるの?と聞いたら 多分食べない…

回答10 + お礼7 HIT数 417 あ+ あ-

2025/04/07 05:38(更新日時)

旦那がご飯を食べに友達と出かけるので
夜ご飯いるの?と聞いたら
多分食べないと思う
そうなら簡単に子供と済ますわみたいに言ったら
そう取る?
ん?いるか要らないかイエス、ノーではっきり聞きたいと言ったら
そんなんで使って欲しくないからいいわ
ん?全く意味不明でなんでなんかいわれてるんだろうと思い、はっきり聞きたいだけだよわからないのに作るの嫌だしはっきりした言い方してと言ったら
いらないと言ってました。
なぜこんな面倒な会話になるのだろう、多分最初から私の解釈もちがうだろうし、旦那の多分ってなんだろう?なんかお手伝いさんみたいな気分になるなと思いましたが口にはしてないけど。何かにつけて不確かすぎて話が長くなる。
もっと簡単に話が終わらないかと思います。

タグ

No.4274771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-04-06 14:20
匿名さん10 ( )

削除投票

意思疎通が出来ない人間っている
それが夫ってのは可哀想だけど
そういう生き物として諦める他ない

No.6 2025-04-06 14:05
匿名さん6 ( ♀ )

削除投票

「そんなんで使ってほしくない」
この場合の「使う」って、何を使うという意味ですか?
主さんは、「子供と簡単に済ます」と言ったんですよね?
使うってもしかして宅配とかですか?主さん宅では簡単に済ます=宅配の意味とか?

No.2 2025-04-06 13:58
匿名さん2 ( )

削除投票

お昼食べに行って、夜も食べてくるのか?という事なのかと思うが、
4行目ぐらいからどっちのセリフか分からなず私の方こそ意味不明になりました。
私の理解力が乏しかったならすみませんが、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、これからご飯食べに行く人に、ご飯要る?と聞くことが意味不明なんだが。

No.2

お昼食べに行って、夜も食べてくるのか?という事なのかと思うが、
4行目ぐらいからどっちのセリフか分からなず私の方こそ意味不明になりました。
私の理解力が乏しかったならすみませんが、

No.3

聞かないと夜中まで帰らなかったり酷いと外泊なんです。

No.4

>> 2 お昼食べに行って、夜も食べてくるのか?という事なのかと思うが、 4行目ぐらいからどっちのセリフか分からなず私の方こそ意味不明になりました。… すいませんわかりづらいですね、最初の旦那が言った多分食べないの多分が私を惑わせました。
最後の方の、そんなんで使って欲しくないわも旦那ですが、子の言ってる意味が全くわからないのです。

No.5

1の人の言う通り
ご飯食べに行くんだから作る必要ないよ
それ以上の会話がいる?
仕事中に旦那が電話して来て今日は飲み会だからご飯はいらないよと連絡して来るなら分かる
それなのにご飯は?となんか聞く方もおかしい
旦那は大食いタレントかい?

No.6

「そんなんで使ってほしくない」
この場合の「使う」って、何を使うという意味ですか?
主さんは、「子供と簡単に済ます」と言ったんですよね?
使うってもしかして宅配とかですか?主さん宅では簡単に済ます=宅配の意味とか?

No.7

>> 6 私にも意味がわからないのです、細かく言えばウチは大人の子と2人なんでカップ麺ですますといったんで旦那わけわかりません。
元々言葉の使い方がおかしい旦那なんで大体は自分基準の自分の被害妄想からの言葉かなと。

No.8

「大人の子と2人」
つまり「成人した子と主さんの2人」の意味ですね?

主さんの言葉遣いも旦那さんに負けず劣らず特殊ですよ?

それでよく何十年も夫婦でやってこれましたね………

No.9

>> 5 1の人の言う通り ご飯食べに行くんだから作る必要ないよ それ以上の会話がいる? 仕事中に旦那が電話して来て今日は飲み会だからご飯はいら… 後になりすいません、私も最初の頃は連絡ないから要らないんだなとか今頃の時間なら要らないなって思ってたんですが、要らないって誰が言った!!と帰宅して机叩いてキレられたんです。分からないでも作ってたら次の日みんな仕事なんで食べる人もなく虚しくなったので、要らない時は作らないから言ってと伝えてあります。

No.10

意思疎通が出来ない人間っている
それが夫ってのは可哀想だけど
そういう生き物として諦める他ない

No.11

>> 8 「大人の子と2人」 つまり「成人した子と主さんの2人」の意味ですね? 主さんの言葉遣いも旦那さんに負けず劣らず特殊ですよ? そ… はい、それは自覚してます。自覚してるから何故要らないとか説明はいらないので要るか要らないかだけ欲しかったんですそれが一番わかりやすい。

No.12

>> 10 意思疎通が出来ない人間っている それが夫ってのは可哀想だけど そういう生き物として諦める他ない だいたいの事は諦めてるんで開き直って私もはっきり言わないから分からなかったわなんて笑ってやり過ごします。なのでできるだけ簡素にやりとりしたいなと思いまして相談いたしました。

No.13

「多分食べないと思う」と言うのは、昼は友達と一緒に食べるけど、夜まではどうするか決めてないので「(友達と)多分食べないと思う」と言う意味で言ったのではないでしょうか。
そしたらあなたがそれなら作らないようなことを言ったので、なんで「そう取る(の)?」って思ったってことですかね。
更に、イエス、ノーのどちらかにしてと選択を迫せってこられたので、旦那さん的にはまだ分からないと言ったのに、そんなことを言われても困ると言う意味で、
「そんなんで使って欲しくないからいいわ。」と言いたのであって、それは、
「そんな風に解釈されて欲しくないし、(そんなこと言われて腹が立ったから)それなら夕飯はいらんわ」
という意味だったのではないでしょうか。

No.14

>> 13 わかりやすくありがとうございます。なるほど私の言い方が間違っていたんですね。たまに意味がわからないまま会話が終わるので困ってました。

No.15

「じゃあ、分かり次第夕食食べるか食べないか、LINEしてね。〇〇時までにLINEなかったら、いらないって事ね」って言えばすむ話かと思います。

No.16

>多分食べないと思う
訳:(多分向こうではそんなに食べないと思う)(から一応作るだけ作って置いといてほしい)
って意味だったのでは

まあなんにしても100%旦那が悪いとは思うけどね
言葉が足りなすぎる

No.17

ああ、何かあった時に責任取らなくて済むように予め保険かけて置くやつですね。

はっきり答えず、言葉を弄って混乱させたり相手に発言させて言質を取ったりして責任を押し付けするパターンのアレですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧