自分が原因でいじめられてます。いじめなのかは分かりませんが、席替えで近くになった…
自分が原因でいじめられてます。いじめなのかは分かりませんが、席替えで近くになった時に「終わったー」とか言われます。(複数人)聞こえるように言っているのか、聞こえないように言っているのかは分かりません。でも私の耳がいいからか、いつも聞こえてるんです。
他には、SNSでフォローを外したり、その人たちがグループで一緒に居る時に、こっちを見て笑ってきたりされます。とても悲しいです。
でも自分に原因があるんです。私は最初からその人たちのことが苦手で、友達に愚痴ってしまったんです。近くに本人がいないか確認して、小さい声で話していたのですが、多分それが聞こえてたのかもしれません。または、私の発達障害のせいかもしれません。それはいいとして、もし私の愚痴が原因だったとしたら、私が悪いということで心の逃げ場がありません。だから誰にも相談できません。
最近はそれでストレスがやばくて、二週間で三キロ痩せました。学力も下がりました。ここ二ヶ月ほど、ずっと落ち込んでます。自◯を具体的に計画もしました。うつ病ではないと思いますが、なりそうな気がします。
あと、その人たちがクラスのいろんな人に私の悪口を言うので、だんだん嫌われるのが怖く、誰も信用できません。優しくしてくれる人に対しても、「優しいふりをして、あとからいじめて、私を追い詰めるためだ」とか思ってしまいます。自分は最低だと思います。
最近辛くなってきたのは、家族に心配をかけないようにすることです。幸い、家族は信用できますし、大切に思ってます。だからこそ、「家族があの人たちに◯されたらどうしよう」というとんでもない被害妄想が止まりません。だからか、家族の優しい顔を見ると涙が出そうになります。
辛いです。でも自分が悪いからどうしようもないです。悩みすぎだと思ったらすみません。泣きながら書いたので、文章が長くて読みにくかったと思います。ごめんなさい。私はどうしたらいいですか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分でできることとして、まずは自分の気持ちを整理することが大切です。日記やメモに自分の気持ちを書き出すことで、少し楽になることがあります。また、気持ちを落ち着けるために、深呼吸やリラックスする時間を持つことも役立ちます。
次に、自分ができる範囲で距離を取ることも考えてみてください。無理に相手と接しなくても、自分のペースで過ごすことが大事です。もし、SNSなどで嫌なことがあれば、設定を見直してブロックやミュートを使うことも一つの方法です。
最後に、自分を大切にすることを意識してください。自分の心と体を労わることが、少しずつ自信を取り戻す手助けになります。あなたは大切な存在だから、無理せず自分を守ることが一番です
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧